Уже потеряно 3% озимых культур

По состоянию на 1 июня потери озимых культур составили 204 900 га, или 3 процента от посевной площади.

По данным Росстата, потери в посевах зерновых и зернобобовых культур зафиксированы на площади 185 700 га, или 2,8 процента от площади зерновых и зернобобовых. Это на 8 200 га больше, чем в 2016 году, когда площадь погибших озимых зерновых, посеянных на зерно, составила 177 500 га (2,6%).

Месяцем ранее — к 1 мая 2017 года — Росстат оценил потери озимых зерновых в 0,7% (47 тыс. га), что составило почти половину от уровня 2016 года (91 тыс. га). Однако еще в феврале на Всероссийском агрономическом совещании директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, ссылаясь на данные региональных управлений сельского хозяйства, признал, что состояние 685 700 га озимых культур, или 3,9% всех посевных площадей озимых, неудовлетворительное. Как сообщалось в то время, наибольшее количество озимых культур в плохом состоянии (потрепанных и неубранных) было на Северном Кавказе (220 000 га, 9,7% озимых культур) и в Поволжье (227 000 га, 5% озимых культур). В Южном федеральном округе 2,6% озимых культур находились в плохом состоянии, 2,2% в Центральном округе и 1,8% в Северо-Западном округе. Чекмарев охарактеризовал состояние озимых как неплохое. «Были годы, когда мы теряли 1,5 миллиона гектаров, а были и такие, когда мы теряли 4 миллиона гектаров». — сказал он.

Эксперты зернового рынка также положительно оценивают текущее развитие озимых культур. По словам главного эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Зайцева, потери озимых культур на 3% площади незначительны и свидетельствуют об их в целом хорошем состоянии. По его словам, незначительное ухудшение состояния посевов по сравнению с прошлым годом наблюдается лишь в некоторых регионах юга России, прежде всего в Ставропольском крае. В марте пресс-служба регионального правительства сообщила, что 92% из 1,8 млн. га посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Однако нынешнее состояние озимых позволяет прогнозировать, что в этом году при благоприятных погодных условиях они могут дать урожай выше прошлогоднего, сказал агентству «Агроинвест» Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей.

Недостаточный посев

С учетом сохранившихся озимых зерновых культур площадь посевов зерновых и зернобобовых культур на 1 июня в сельскохозяйственных организациях, по расчетам Росстата, составила 29,7 млн га, что на 1,4% меньше, чем в это же время в 2016 году. Из них, согласно официальной статистике, яровые культуры занимали 18,2 млн. га. К началу лета яровыми зерновыми было засеяно 27,1 млн га, что на 3,2% меньше, чем на текущую дату 2016 года, включая фермеров и хозяйства населения. Картофель снизился на 11%, а овощи — на 7,7%. При этом площадь посевов подсолнечника была на 9% больше по сравнению с 2016 годом, а сахарной свеклы — на 10,3%, сообщает Росстат.

Как ранее сообщало Министерство сельского хозяйства, озимые культуры под урожай 2017 года по всем хозяйствам заняли 17,3 млн га — на 302 600 га больше, чем в прошлом году, в том числе озимая пшеница — 14,8 млн га. По прогнозам министерства, в этом году яровой сев охватит 52,7 млн га, в том числе 31 млн га зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 15 июня план сева яровых зерновых культур был выполнен на 99,2%: 13,1 млн. га под яровую пшеницу, 7,5 млн. га под яровой ячмень и 3 млн. га под кукурузу. Сахарная свекла была посеяна на 1,2 млн га, что на 5,1% выше прогноза, подсолнечник — на 7,5 млн га (на 4,7% больше запланированного), соя — на 2,4 млн га (на 5,1% больше прогноза).

Из-за неблагоприятных погодных условий весенние полевые работы были отложены, поэтому рекордный урожай прошлого года вряд ли удастся повторить, сообщает Министерство сельского хозяйства. Как заявил Чекмарев на прошлой неделе, валовой сбор зерновых в этом году может составить около 100 млн тонн по сравнению с 120,7 млн тонн в 2016 году.

«Критическая задержка» вегетационного периода на Урале и в Сибири

То, что повторить прошлогодние урожаи не удастся, подтверждают и данные космического мониторинга посевов, проводимого Национальным союзом агростраховщиков (НСА). Например, исследование, проведенное на Урале и в Сибири, выявило «критическое отставание в развитии сельскохозяйственных культур», по данным союза.

В частности, темпы роста в южной части Омской области на 20-30% ниже среднего многолетнего уровня, а в Свердловской, Челябинской и западной Курганской областях — на 10-20%. В то же время в Западной Сибири за последний месяц ситуация с развитием сельскохозяйственных культур несколько улучшилась: например, на территории Алтая показатели вегетационного индекса достигли уровня средних многолетних значений, а в некоторых районах даже превысили их на 5-7%.

В основных зернопроизводящих регионах Восточной Сибири развитие посевов находится на уровне средних значений. «Опасения вызывают лишь Заиграевский район в Бурятии, а также Забайкальский, Краснокаменский и Приаргунский районы Забайкальского края, где отставание в развитии посевов достигает 10-20% от средних значений.» — NCA отмечает. По словам Корнея Биждова, председателя ассоциации, одной из основных причин отклонений в этих регионах были резкие колебания суточных температур и недостаток влаги.

«В этом году фермеры могут ориентироваться только на среднюю урожайность, и маловероятно, что они повторят прошлогодние рекорды. Отсрочка сева из-за холодной весны сократит период созревания культуры, что не будет способствовать повышению урожайности». — Биждов сказал.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button