Сейчас читают
Украина может потерять животноводство из-за отсутствия таможенных ставок — мнение

Украина может потерять животноводство из-за отсутствия таможенных ставок — мнение

Кабмин инициирует изменения в таможенный тариф Украины — решение уменьшить ставку импортной и экспортной пошлины на ряд товаров, в том числе и аграрных. В частности, предлагается установить нулевую таможенную ставку при ввозе и вывозе большого и мелкого рогатого скота (КРС и МРС), за исключением телят весом до 300 кг (на них 10% вывозной пошлины).

Об этом говорится в материале «Нулевая таможенная ставка на импорт и экспорт продукции животноводства» на AgroPolit.com.

По информации от Минагропрода, на 1 сентября 2021 г. во всех категориях хозяйств численность поголовья крупного рогатого скота составила 3,18 млн гол. (-6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.). При этом в сельскохозяйственных предприятиях насчитывается 1,01 млн гол. (на 1,3% меньше), в хозяйствах населения — 2,17 млн гол. (на 8,6% меньше).

По словам инициатора снижение таможенной ставки для животноводства секретаря аграрного комитета Ивана Чайковского, сегодня нужно вмешаться в ситуацию с КРС и МРС, иначе — страна потеряет отрасль.

«Мы видим, что Украина почти потеряла КРС и мелкий скот. Если так и дальше будет продолжаться, то останемся без животноводческого комплекса. Я считаю, что только для экспорта животных весом до 300 кг (телята) можно оставить ставку 10%, а для остальных — сделать ее нулевой. Тогда производители будут поощрены заниматься развитием отрасли, ведь сегодня общие ограничения приносят ощутимые потери животноводству», — акцентировал Иван Чайковский.

По его мнению, такой шаг — это создание добавленной стоимости в Украине, уплаченные налоги, новые рабочие месяца на агропредприятиях и в переработке (мясокомбинаты, молокозаводы и т.д.).

По мнению других участников комитета, нулевая пошлина для животноводов на экспорт и импорт позволяет увеличить их доходы. Так, аграрии, которые занимаются животноводством по одному направлению (выращивание скота на убой), пока могут только сдать выращенных животных на мясокомбинат, если же будет 0% на экспорт КРС и МРС (исключая животных до 300 кг), тогда у них уже будет еще возможность продавать животных в живом весе на более рентабельные рынки и получить более высокую цену.

«Если сегодня агрария загоняют исключительно в переработку, он прекращает этим заниматься. И это происходит в течение 26 лет. То есть для понимания — с этими ограничениями производитель теряет примерно 5-6 грн/кг, и аграрии не хотят этим заниматься», — пояснили в агрокомитете.

Напомним, что во Львовской области расширяются производственные мощности сельхозпредприятий животноводческих предприятий. Предприятие «Радехов Био Ферм» строит новый свинокомплекс полного цикла выращивания мощностью 50 тыс. гол. свиней (2,5 тыс. свиноматок) с поэтапным введением в эксплуатацию в 2021-2022 гг. Компания «Барком» строит и реконструирует животноводческие помещения на 24,4 тыс. гол. свиней.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.