Украина попросила Турцию арестовать судно с зерном из Бердянска

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Украина попросила Турцию принять меры против судна, перевозившего зерно из Бердянска. Он был зафрахтован российской компанией у казахского владельца. Она утверждает, что услуги по перевозке зерна от имени Киева оказывает эстонская компания

Украина попросила Турцию задержать и арестовать судно под российским флагом, которое вышло из порта Бердянска (Запорожская область) с зерном, сообщает Reuters. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ и неназванного украинского чиновника. Посол Украины в Турции Василий Боднар подтвердил, что Киев попросил Турцию «принять меры» против судна.

«На основании письма Генеральной прокуратуры он обратился к турецкой стороне с призывом принять срочные меры». — написал посол в Facebook (его материнская организация «Мета» считается экстремистской и запрещена в России).

По словам собеседника агентства Рейтер, судно «Жибек Жолы» было загружено 4 500 тоннами пшеницы в Бердянске. В письме в министерство юстиции Турции, расследованном Reuters, украинская генеральная прокуратура заявила, что судно было вовлечено в «незаконный экспорт украинского зерна» из Бердянска в турецкий город Караш. В заявлении речь шла о другом количестве пшеницы — 7 000 тонн.

В то же время казахстанская компания KTZ Express Shipping, которой принадлежит судно, выступила с заявлением относительно участия «Жибек Жолы» в экспорте зерна. Компания сообщила, что по состоянию на октябрь у нее заключен договор бербоут-чартера с российской компанией «Грин Лайн» на судно до ноября 2022 года.

«Есть гарантии от ООО «Грин Лайн», что они не подвергаются никаким санкциям на дату заключения контракта и в течение его срока. В противном случае судовладелец имеет право расторгнуть контракт с немедленным вступлением в силу», — говорится в сообщении казахстанской компании. Они также подчеркнули, что Green Line и ее руководство не находятся в санкционных списках США, ЕС, Великобритании или Канады. KTZ Express отметил, что согласно договору, арендатор не обязан согласовывать с ним тип груза и маршруты перевозки.

Кроме того, казахстанская компания сообщила, что, по ее информации, Green Line подписала долгосрочный контракт на оказание услуг по транспортировке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert OU.

«По заверению руководителя ОУ «Мангельберт», судно «Жибек Жолы», загруженное пшеницей (6 927 тонн) в Бердянском морском торговом порту, 28 июня покинуло порт, взяв курс на турецкий порт Карасу. Она также утверждает, что зерно украинское, а отгрузка осуществляется через согласованный гуманитарный коридор по просьбе украинской стороны, сообщила казахстанская компания. В то же время KTZ Express сообщила, что проводит консультации с участниками перевозки и представителями дипломатической миссии, не уточнив, о какой стране идет речь.

По данным портала, отслеживающего морские перевозки, судно «Жибек Жолы» уже достигло порта Карасу. В качестве порта отправления указан Новороссийск — оттуда, согласно сайту, судно отправилось в плавание 22 июня.

РБК направил запросы в пресс-службы МИД Турции, Министерства юстиции Турции и Mangelbert OU, а также обратился за комментарием в пресс-службу Green Line LLC.

30 июня глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что первый корабль с 7 000 тонн зерна покинул порт Бердянска после нескольких месяцев простоя. По его словам, пшеница была отправлена «в дружественные страны». Позже Балицкий убрал из своего отчета второе предложение, в котором содержалась информация о количестве зерна и пунктах, через которые оно перевозилось.

Бердянск находится под контролем российских военных с конца февраля. Там была создана новая администрация.

Ранее ООН сообщила, что 4,5 миллиона тонн зерна скопились в украинских портах и не могут быть экспортированы. Президент Украины Владимир Железнский заявил, что в стране заблокировано 20-25 млн. тонн сельскохозяйственной продукции, такой как пшеница, кукуруза, ячмень и подсолнечное масло. Российское руководство неоднократно заявляло, что не препятствует экспорту зерна и готово обеспечить беспрепятственный проход сухогрузов с пшеницей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что экспорт зерна был затруднен «минными полями», установленными украинскими военными. Президент России Владимир Путин заявил, что существует несколько способов экспорта украинского зерна, включая как контролируемые Россией, так и контролируемые Украиной порты. Турция присоединилась к переговорам по экспорту украинского зерна: турецкая сторона, среди прочего, объявила о согласии создать центр зерновых операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button