Украинское зерно при желании можно вывезти — Абрамченко

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что Россия не препятствует экспорту продовольствия из Украины, в том числе из районов, где действует временная администрация.

«Мы не вмешиваемся в этот процесс. В настоящее время экспорт зерна осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. Мы видим коридоры грузовиков и зерновозов, направляющихся в Европу. Украинское зерно можно экспортировать, если мы этого хотим». — Абрамченко подчеркнул.

Вице-премьер отметил, что экспорт зерна из украинских портов невозможен из-за того, что украинские вооруженные силы заминировали водные объекты. Кроме того, навигация затруднена из-за нескольких затонувших кораблей. Абрамченко подчеркнул, что «Россия не имеет к этому никакого отношения». Украина может освободить Одесский порт и продолжать экспортировать оттуда продовольственные товары, включая собственное зерно».

Кроме того, Россия готова оказать необходимую помощь и поддержку в экспорте продовольствия из Мелитополя и Бердянска. Экспорт осуществляется из Керчи и Севастополя.

Политик напомнил, что при мировом потреблении пшеницы, которое составляет около 800 млн тонн, 20 млн тонн зерна, поставляемого Украиной, «не являются значительными». Пятьдесят стран зависят от поставок зерна из России и Украины, но на зерно, задержанное в украинских портах, приходится менее 1% международной торговли зерном.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button