Упорная борьба с сорняками продолжается – теперь без гербицидов

Сельское хозяйство находится в эпицентре проблемы – как накормить растущее население мира и одновременно устранить экологический ущерб от интенсивного агропроизводства. В этом контексте борьба с сорняками играет особую роль, так как сорные растения относятся к основным ограничителям урожая и причиной гербицидной зависимости глобального АПК. Однако, появляется все больше доказательств, что есть методы управления «чумой сорняков» и они действительно работают

Диверсификация сельскохозяйственных культур рассматривается как учеными, так и практиками, как метод устойчивой борьбы с сорняками в основных системах растениеводства, в котором объединены технологические инновации и экологические идеи.

Диверсифицированное земледелие можно определить как сознательное включение функционального биоразнообразия на временном или пространственном уровнях для повышения производительности и стабильности экосистемных услуг.

Диверсификация посевов помогает снизить плотность сорняков, отрицательно влияя на прорастание и размножение сорных растений. Кроме того, диверсифицированные системы земледелия более устойчивы к изменению климата, чем монокультурные, а также зачастую предлагают преимущества двойного урожая.

Совмещай и собирай

В этом отношении системы выращивания риса, пожалуй, особенно показательны, поскольку имеют большие возможности для экологических преобразований и решения экологических проблем, связанных с системами выращивания риса, особенно затопленными.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, о чем свидетельствует тот факт, что его выращивают в 112 странах мира в различных климатических зонах.

Орошаемое выращивание риса покрывает около 60% всех земель, занятых под культурой, и составляет 75% от общего объема производства.

Было обнаружено, что с большим водным следом, который в 2–3 раза больше, чем у возделываемых на возвышенностях земель, затопленные системы монокультуры риса, зависящие от использования агрохимикатов, наносят ущерб окружающей среде и биоразнообразию.

Система диверсификации (или интенсификации) риса — новая агроэкологическая методика. Она включает в себя раннее укоренение растений, более широкое расстояние между ними по отдельности, прополку вручную и попеременное увлажнение и сушку рисового поля вместо непрерывного затопления.

Такая система производства риса связана с рядом экологических выгод: по сообщениям, потребление воды и энергии сокращалось на 60% и 74% соответственно, а выбросы парниковых газов — на 40%.

Однако часто упоминаемым сдерживающим фактором для этой методологии является повышенное давление сорняков из-за отсутствия постоянного затопления полей и трудозатратам на прополку.

Сорняки являются одним из крупнейших источников потерь урожая при выращивании риса, составляя 6,6% разницы в урожайности в Южной Азии. В рамках диверсификационной системы без надлежащей борьбы с сорняками сообщалось о снижении урожайности риса до 70%.

Была выдвинута гипотеза, что выращивание зернобобовых культур, т. е. бобов, в качестве промежуточных культур между рядами риса повлияет на конкурентноспособность обеих культур по отношению к сорным растениям.

Группа ученых из Гамбургского технологического университета совместно с коллегами Шери-Кашмирского университета сельскохозяйственных наук и технологий после лабораторных экспериментов провела полевой опыт.

Совмещение привело к снижению засоренности сорняками в среднем на 65%, что важно с учетом того, что заражение сорняками в некоторых кругах является критикой диверсификационного земделеия.

Помимо экономии воды около 40%, нововведение привело к увеличению урожайности риса на 33% и увеличению чистой прибыли фермеров на 57% по сравнению с традиционным методом выращивания риса.

То есть практические результаты показывают, что совмещение культур может быть положительным дополнением к системе выращивания риса и других культур, тем самым способствуя социально-экологической устойчивости.

Подобные наработки проводятся и в других странах. Например, совмещение чернушки посевной (или черного тмина) с рисом в Непале, или кукурузы с имбирем.

А как в России? Есть ли «нулевые по гербицидам» практики?

На вопрос AGRO XXI отвечает Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ, к.п.н., Сергей Коршунов:

«Опыт российских органических сельхозпредприятий показывает, что справляться с сорняками возможно без использования химических гербицидов.

В системе органического земледелия борьба с сорняками происходит в основном с помощью механических обработок, их несколько за сезон.

Также снижению количества сорной растительности помогает грамотно выстроенный севооборот. В органическом земледелии практикуется 4-7 польный севооборот, в который включаются маржинальные сельхозкультуры. Они же работают на поддержание естественного плодородия почв, улучшение структуры почвы, снижения количества фитопатогенов в почве.

Таким образом, выстраивается долгосрочная система естественного восполнения плодородия почв, фитосанитарной стабильности агроценозов, что позволяет отказаться полностью от химических удобрений и пестицидов.

В прошлом году в рамках обучения органическому сельскому хозяйству мы демонстрировали участникам поля органического гороха, органической пшеницы.

Сельхозпроизводители своими глазами увидели работающие в российских условиях агротехнологии борьбы с сорняками без гербицидов. Все это реально.

Например, по органическому гороху хорошими предшественниками являются все злаковые культуры; озимые и яровые по пару, лён.

Горох на протяжении периода вегетации при помощи клубеньковых бактерий, накапливает в почве азот и так же оставляет свои растительные остатки, богатые содержанием фосфора и кальция (на формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы горох выносит из почвы 55 кг азота, 16 кг фосфора, 25 кг калия). Поэтому он служит хорошим предшественником для последующих культур в севообороте. В этом году мы покажем на обучении поля органической гречихи в Орловской области, которая также выращивается без гербицидов.

Переход на органическое или биологизированное земледелия действительно позволяет решать проблему устойчивости к гербицидам, сохранять здоровыми агросистемы, опылителей, диких птиц, животных, млекопитающих, грунтовые воды и, самое главное, получать экологически безопасную для здоровья людей продукцию».

Автор: Малика Турсунходжаева.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели