Управление азотом может принести выгоду, превышающую затраты в 25 раз

АГРАРИЙ.CОМ

Более эффективное управление на сельскохозяйственных землях для снижения потерь азота в окружающую среду стоит лишь малую часть того, что оно дает. Это может принести почти $476 млрд выгоды в глобальном масштабе как для обеспечения продовольствием, так и для здоровья людей, экосистем и климата. Для этого потребуются затраты всего в $19 млрд. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале Nature.

Для увеличения поставок продовольствия и кормов сельское хозяйство было интенсифицировано с использованием бОльшего количества азотных удобрений. Однако более половины азота, вносимого в пахотные земли, теряется в окружающей среде, что вносит значительный вклад в загрязнение воздуха, связанное с заболеваниями человека, эвтрофикацию вод, подкисление почвы, изменение климата и потерю биоразнообразия. Загрязнение азотом стало глобальной проблемой и частью решения кризиса климата и биоразнообразия.

Характер загрязнения от миллионов ферм по всему миру, а также сложность и разнообразие принятия фермерами методов борьбы с загрязнением в масштабах фермерских хозяйств делают чрезвычайно сложной задачу эффективного снижения загрязнения азотом с пахотных земель в глобальном масштабе. В новом исследовании международная группа ученых из Китая, Австралии, Австрии, Германии, Великобритании и Нидерландов изучила экономически эффективные стратегии снижения выбросов азота на пахотных землях мира.

Как снизить потери азота?

На основе мета-анализа 1521 полевых наблюдений за последние 20 лет исследователи определили пакет осуществимых мер по снижению потерь азота, в основном состоящий из удобрений с повышенной эффективностью (EEF), улучшенного управления питательными веществами путем внесения удобрений нужного типа с правильной нормой внесения, в нужное время и в нужном месте, орошения и бобовых севооборотов. Эти меры могут значительно снизить потери азота с сельскохозяйственных угодий по всему миру, одновременно повышая урожайность. Однако потенциальные улучшения, а также препятствия для их реализации и стоимость различных мер по снижению потерь сильно различаются.

Экономия и урожайность

В новом исследовании ученые показывают, что если на пахотных землях мира будут приняты разумные меры по снижению выбросов, то можно сэкономить 22 млн тонн (-21%) азотных удобрений, избежать потерь 26 млн тонн азота, а также ежегодно собирать дополнительно 17 млн тонн (+20%) азота для сельскохозяйственных культур. Эти глобальные изменения могут принести обществу выгоду в размере $476 млрд для обеспечения продовольствием, здоровья человека, экосистем и климата, при этом чистые затраты на снижение выбросов составят всего $19 млрд.

Но как отмечают ученые, эти методы управления и технологии редко полностью внедряются фермерами из-за многих ограничений, таких как высокая неоднородность передового опыта на местном уровне и высокие затраты на внедрение для фермеров. Полное внедрение фермерами этих основанных на знаниях мер по снижению азота, таким образом, требует преодоления финансовых барьеров, поскольку требуются дополнительные экономические затраты, которые могут превысить их чистый экономический доход.

Азотные кредиты

Для решения проблемы ученые предлагают, чтобы расходы оплачивало общество в целом, поскольку именно оно выигрывает от меньшего загрязнения азотом. Они предлагают инновационную систему зачета азота в сельском хозяйстве, которая признает ответственность и ограничения многочисленных участников пищевой цепи, включая фермеров, поставщиков, переработчиков, розничных торговцев, потребителей и правительства. Система азотных кредитов обеспечивает экономические стимулы (например, субсидии, основанные на стоимости внедрения и общественной выгоде) для фермеров, чтобы они внедряли сертифицированные экологически безопасные методы для снижения загрязнения азотом.

Исследование было проведено группой ученых под руководством Чжэцзянского университета в Китае, включая другие университеты и исследовательские институты из Китая, Австралии, Австрии, Германии, Великобритании и Нидерландов, в том числе Вагенингенский университет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button