Сейчас читают
Управление Россельхознадзора выдало 146 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения

Управление Россельхознадзора выдало 146 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения

По результатам лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в 2021 году Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям было выдано 146 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на различную мясную, молочную и рыбную продукцию, корма растительного происхождения.

К настоящему времени уже прекращено действие 131 декларации о соответствии. Действие остальных деклараций будет прекращено в отведенные законом сроки.

Во всех случаях основанием для применения подобных мер со стороны Управления Россельхознадзора послужили установленные в результате лабораторного исследования проб продукции животного происхождения различные несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям качества и безопасности.

Образцы продукции для проведения исследований отбирались непосредственно у производителей, в местах реализации, а также в бюджетных учреждениях регионов. При этом отбор проб осуществлялся в том числе с учетом анализа рисков, полученных на основании выявленных нарушений в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» по несоответствию объемов поступающего сырья и вырабатываемой готовой продукции, ее нелогичному перемещению, отсутствию указания сырья, из которого выработана продукция, и ряду других нарушений.

Так, в результате исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «ЦНМВЛ», были выявлены несоответствия образцов по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, микробиологическим показателям, признакам фальсификации, а также микробной трансглютаминазе.

Меры по пресечению производства и оборота продукции в виде отмены деклараций о соответствии были применены к рыбной продукции, маслу, сыру, молоку питьевому, молоку сухому, молоку сгущенному, сметане, ряженке, йогурту, творогу, колбасным изделиям и мясным субпродуктам, произведенным предприятиями Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Новгородской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Челябинской областей, Республики Татарстан, г. Санкт-Петербург, а также Республики Беларусь.

Во всех случаях Управлением Россельхознадзора были выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на выпуск указанной продукции.

При этом информация о несоответствии продукции брянских производителей поступала в адрес Управления Россельхознадзора и из других регионов. Так, из Воронежского регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» в 2021 году поступили претензии к качеству продукции ООО «Брасовские сыры», ОАО «Брянский молочный комбинат» и ООО «ТД Дубровкамолоко».

Помимо отмены деклараций юридические и должностные лица предприятий, допустивших выпуск продукции, не соответствующей нормативным требованиям, 65 раз привлекались к административной ответственности по статьям 14.43 и 19.5 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 9 млн 922 тыс. рублей.

Так, например, по заявлению Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям решением Арбитражного суда Брянской области от 13 октября 2021 года к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 150 тыс. рублей привечено ООО «Торговый дом «Дубровкамолоко». Основанием для этого послужило выявление в продукции «масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое массовая доля жира 72.5%» растительных масел и жиров на растительной основе (кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), а также несоответствия требованиям ГОСТ.

При этом Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов, что в случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, к ним могут быть применены санкции уже ч. 3 указанной статьи, наказанием по которой является наложение крупного административного штрафа, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора в суды направлено 3 материала ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ на приостановку деятельности.

В то же время Управление Россельхознадзора напоминает, что на территории Российской Федерации оборот пищевой продукции при отсутствии действующей декларации о соответствии запрещен и грозит нарушителям крупным штрафом.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.