«Уралхим Инновация» запустила производство протеина из гороха

В пятницу, 25 ноября, в инновационном центре «Сколково» начала действовать линия производства белкового изолята из гороха, сообщает портал «Сектор медиа».

Пилотный проект реализует Объединенная химическая компания «Уралхим» (АО «ОХК „Уралхим”»), которая вложила в исследования и разработку технологии 200 млн рублей. Общая сумма инвестиций оценивается в 300 млн рублей.

Высокотехнологичное опытное производство в Москве запустила дочерняя структура холдинга — ООО «Уралхим Инновация». Конечным продуктом будет натуральный растительный высокоочищенный протеин, полученный из желтого гороха, для разных направлений пищевой индустрии. Мощность установки — 35 килограммов в час (30 тонн в год).

Линия выпуска белкового изолята — это часть более масштабного проекта. Производство растительного протеина откроется на площадке ОХК «Уралхим» в Кировской области к 2024 году. До сих пор Россия импортировала гороховый белок, хотя по выращиванию сырья страна занимает одно из ведущих мест в мире. Глубокой переработкой гороха у нас не занимались.

В церемонии запуска нового производства на базе инновационного центра «Сколково» участвовал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. В ее программу входило совещание по развитию отрасли пищевых ингредиентов, участники которого обсудили главные цепочки поставок, возможности поддержки проектов со стороны государства и экспорта. 

Гороховый изолят компании «Уралхим Инновация» планируется применять для изготовления заменителей мяса и молока и обогащения состава других категорий пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button