Урожай не рисуется

В Краснодарском крае может закончиться вода для рисовых полей

Авария на Федоровском водопроводе в Краснодарском крае, который снабжал водой большинство рисовых полей в регионе и стране, грозит снизить урожайность на 40%. В результате Министерство сельского хозяйства попросило региональные сельскохозяйственные органы подготовить предложения по увеличению площадей под выращивание риса и готово предоставить фермерам новые меры поддержки. Однако, похоже, что снижение урожайности придется компенсировать за счет увеличения импорта, что может привести к росту цен на рисовую крупу.

Министерство сельского хозяйства опасается проблем с урожаем риса в этом году после обрушения моста и плотины на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае на прошлой неделе. По данным источников «Коммерсанта», этот вопрос обсуждался во вторник, 26 апреля, на совещании у директора департамента растениеводства Минсельхоза Романа Некрасова. По данным Кубаньмелиоводхоза, Федоровский гидроузел обеспечивал водой 80% рисовых полей региона. Получить оперативный комментарий от Министерства сельского хозяйства вчера вечером не удалось.

Собеседник «Коммерсанта» из крупного производителя риса опасается, что в результате сбоя будет потеряно около 40% урожая риса в этом году.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, говорит, что сбой гидросети может привести к потере 400 000 тонн урожая. В прошлом сезоне Россия собрала около 1 миллиона тонн риса. Крупнейшие производители риса АФГ «Националь» и Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева произвели в прошлом сезоне около 1 млн тонн, сообщили в компаниях. Агрокомплекс Н.И. Ткачева не предоставил комментарий.

По данным источников «Коммерсанта», на встрече Роман Некрасов попросил представителей АПК южных регионов прислать предложения по увеличению площадей выращивания риса, повышению урожайности этой культуры, а также меры поддержки производителей риса. Минсельхоз склоняется к тому, чтобы предложить погектарные выплаты, то есть выплаты в размере 10 тысяч рублей на 1 гектар производителям риса со средним расходом 50-60 тысяч рублей на 1 гектар, сообщили источники «Коммерсанта». Они сказали, что альтернативой может стать компенсация части затрат на орошение полей.

Андрей Сизов, директор компании «Совэкон», считает, что решить проблему за счет увеличения посевных площадей за пределами Краснодарского края будет сложно. Выращивание риса требует инфраструктуры, включая специально обработанные поля и воду, без которой посев невозможен, объясняет он.

«Если рисовые участки будут подготовлены, фермеры будут выращивать рис. В противном случае невозможно будет повысить урожайность, даже если будет оказана дополнительная погектарная поддержка». — сказал источник «Коммерсанта» среди производителей.

По мнению Андрея Сизова, дефицита риса на рынке из-за проблем с урожаем в России ожидать не стоит. По его словам, Россия ежегодно импортирует около 200 000 тонн риса в виде крупы и может заменить его зарубежными поставками в случае нехватки собственного урожая. Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», в которую входят крупные производители крупы, отмечает, что в мире ежегодно производится более 500 миллионов тонн риса, поэтому можно будет закупать дополнительные объемы на внешних рынках.

Запрет на полеты на юге России угрожает полевым культурам

Однако источник «Коммерсанта» среди производителей риса отмечает, что импортная продукция дороже, а цены на рис в России уже растут. По данным «Коммерсанта», к 15 апреля средние розничные цены на шлифованный рис выросли на 11,7%, до 108 рублей за килограмм, по сравнению с показателем годичной давности. В оптовой торговле цена на рис выросла на 10,7% до 51,8 рубля за килограмм. Дмитрий Востриков отмечает, что увеличение доли импортного риса на российском рынке может усилить зависимость стоимости продукции от валютных курсов. Однако в категории круп достаточно разнообразия, поэтому потребители смогут переключиться на другие продукты, говорит эксперт.

Эксперты сомневаются в возможности увеличения внутреннего производства риса, что потребует значительных инвестиций в инфраструктуру. По словам г-на Сизова, среднегодового урожая риса в России достаточно для покрытия внутреннего спроса, а перспективы экспорта довольно туманны. Он считает, что будет трудно конкурировать с Азией, где в тропиках собирают два или три урожая риса в год.

Алексей Полухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button