Урожай остается без защиты

Фермерские хозяйства сталкиваются с трудностями при использовании пестицидов

Резкое падение курса рубля и сбои в логистических цепочках из-за военной операции в Украине создали проблемы для российских хозяйств с поставками средств защиты растений в преддверии посевной. Производители отказываются поставлять химикаты по ранее заключенным контрактам или резко повышают цены. Теоретически, фермы могут отказаться от использования некоторых химикатов, но это неизбежно приведет к потере части урожая.

Производители и поставщики средств защиты растений начали прекращать поставки фермерам и повышать цены на химикаты даже по оплаченным контрактам. Об этом участники рынка сообщили заместителю главы Минсельхоза Андрею Разину на встрече 11 марта, — рассказали «Коммерсанту» несколько участников встречи.

По словам источника «Коммерсанта» в одном из крупных хозяйств, российские и иностранные компании 25-28 февраля приостановили поставки неоплаченных объемов до 14 марта, отозвав прайс-листы и отказавшись подписывать новые контракты.

Владельцы мартовских контрактов подняли цены в 1,3-1,5 раза больше, чем в феврале, добавляет собеседник «Ъ». Андрей Недужко, директор агрохолдинга «Степь», подтвердил, что один из поставщиков поднял цену по существующему контракту на 30%. По словам Любови Аксеновой, руководителя отдела GR & ESG компании Econiv, проблема также возникла из-за требования оплачивать поставки заранее, что создает «дополнительное давление на денежный поток компаний», в то время как хозяйствам требуются значительные средства для обеспечения посевной кампании.

Общий объем потребления средств защиты растений в России превысит 190 000 тонн к концу 2021 года. Импорт составляет около трети, в основном из Китая и ЕС. По данным BusinesStat, около 63-65% продукции составляют гербициды, остальное — инсектициды и фунгициды. По оценкам Агентства по рождаемости, общий оборот на рынке достигнет 70 миллиардов рублей в 2020 году (более свежие данные отсутствуют). Около 75% выручки пришлось на компании «Август» и «Щелково Агрохим».

Виктор Валяев, начальник производственного отдела компании «Экокультура», объясняет существующие проблемы с поставками: «Поставки становятся все длиннее, поэтому есть опасения, что химикаты не всегда будут доступны. Такая ситуация может привести к росту цен на пшеницу и овощи.

Источник «Коммерсанта» в одном из хозяйств сообщил, что на средства защиты растений приходится 15% затрат на зерно и до 18% затрат на овощи.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института исследований аграрных рынков, отмечает, что некоторые химикаты используются в период посева, а некоторые — в период вегетации. Некоторые пестициды можно не применять, но это увеличивает риск снижения урожайности и потери качества, добавляет он.

Михаил Данилов, генеральный директор компании «Август», заявил, что компания работает в обычном режиме и что цены по уже подписанным контрактам, подлежащим оплате до 31 марта, останутся неизменными. Однако новые контракты будут заключаться по другим ценам из-за резкого падения обменного курса, добавляет он. Кроме того, Данилов отмечает, что производители и поставщики химической продукции должны платить налог в размере 12% за покупку валюты, необходимой для импорта определенных компонентов.

По данным источников «Коммерсанта», Министерство сельского хозяйства ведет переговоры с Министерством промышленности и торговли о возможности перехода на систему поставок средств защиты растений, аналогичную системе поставок удобрений.

В конце 2021 года производители удобрений договорились установить цены на внутреннем рынке к концу мая текущего года, а с регионами были подписаны соглашения со сроками поставки конкретных видов удобрений от конкретных поставщиков.

Министерство промышленности и торговли рекомендовало химическим компаниям прекратить экспорт удобрений

Однако маловероятно, что этот механизм сможет полноценно функционировать на рынке химикатов из-за большого количества производителей и поставщиков, считает Владимир Алгинин, исполнительный директор Российского союза производителей средств защиты растений (РСПСЗР).

Министерство промышленности и торговли сообщило «Коммерсанту», что получило информацию от Минсельхоза о проблемах с закупками средств защиты растений и с 14 марта на базе РСП ХППП начнет работать оперативная группа. Министерство сельского хозяйства заявляет, что в 2022 году площадь посевов с применением химических средств защиты растений останется такой же, как и в прошлом году — 100 миллионов гектаров. Ссылаясь на информацию РСПП, она добавила, что российские производители пестицидов полностью закупили сырье на 2022 год.

Алексей Полухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button