Урожай пшеницы может стать рекордным. Аналитики продолжают повышать прогнозы

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Аналитический центр «Русагротранс» вновь повысил прогноз производства пшеницы в России в 2022 году. На этот раз на 0,7 млн тонн, до рекордных 90 млн тонн, сообщает полюс.рф. Следует отметить, что оценка была скорректирована на основе данных об урожае и состоянии посевов в южных регионах. Соответственно, были повышены оценки урожайности озимой пшеницы в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. В результате общая оценка урожая по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам была увеличена на 0,7 млн тонн до рекордных 38,5 млн тонн.

Прогноз урожая других зерновых остался неизменным: 20,3 млн. тонн для ячменя, 15 млн. тонн для кукурузы и 13,4 млн. тонн для других культур. Прогноз общего урожая зерновых был повышен с 138 млн. тонн до 138,6 млн. тонн.

Метеорологи прогнозируют благоприятную погоду для посевов в большинстве зернопроизводящих регионов. Единственное опасение вызывает недостаток осадков на юге страны, что может негативно сказаться на поздних яровых культурах (в основном кукурузе и подсолнечнике), по мнению аналитиков «Русагротранса».

Елена Тюрина, директор аналитического департамента Российского зернового союза, сообщила Агроинвестору, что они повысили оценку урожая пшеницы с 89,5 млн тонн до 89,9 млн тонн. Для зерна в целом он может составить 137,6 млн. тонн. «Это цифры по текущему и раннему урожаю», — сказала она. — Она объяснила. — Мы считаем, что доходность будет близка к среднему уровню за пять лет. Однако, несмотря на погодные риски, на юге России также наблюдаются небольшие вспышки саранчи.»

В конце июня Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании ProZerno, также повысил свои оценки урожая зерновых. Он сказал Агроинвесту, что его прогноз составляет 135,5 млн. тонн зерновых, включая 87,7 млн. тонн пшеницы. По словам эксперта, никакие факторы не смогут повлиять на урожай так, чтобы он не стал рекордным. «Погода, конечно, будет мешать, но не так сильно. Есть также проблемы с сельскохозяйственной техникой», — добавил он. Петриченко также сообщил, что в июле планируется еще одно повышение оценки урожая. «Отдельный вопрос — каковы будут потери урожая. У нас уже есть рекорд на полях, вопрос только в чистом весе на элеваторах», — сказал эксперт.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, сообщил Агроинвестору, что в конце июня он повысил свою оценку урожая пшеницы до 88,7 млн. тонн. Ранее базовый прогноз ИКАР составлял 87 млн тонн. По словам эксперта, нынешняя оценка — это колоссальный объем. В целом, по базовому сценарию валовой сбор зерновых может составить 135,2 млн. тонн. Минимальная оценка ИКАР составляет 129,5 млн. тонн, а максимальная — 139,5 млн. тонн, что также может стать новым рекордом.

Фермеры Ставропольского края намолотили 1,3 миллиона тонн зерна с 400 000 гектаров, сообщает пресс-служба губернатора края. В Адыгее началась уборка ярового ячменя, первые 3 500 га обмолочены, средняя урожайность составляет 54,9 ц/га, по данным Министерства сельского хозяйства. Уборочная кампания началась в конце июня в Ростовской области, где было убрано 5 000 га ячменя, урожайность составила 49 ц/га, что на 5 ц/га больше, чем в прошлом году, сообщил глава региона Василий Голубев в своем Telegram-канале.

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства, урожай зерновых в этом году может составить 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Экспортный потенциал на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 50 млн. тонн зерна. В 2021 году Россия соберет 121,4 млн тонн зерновых, в том числе 76 млн тонн пшеницы. Экспорт зерновых в сезоне 2021/22 составил 38,1 млн тонн, включая 30,7 млн тонн пшеницы, сообщило министерство сельского хозяйства со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button