Урожайность сельхозкультур снижается из-за экстремальных климатических условий

С 1980 по 2009 год вероятность того, что фермеры столкнутся с слишком жарким и сухим вегетационным периодом для своих культур, постоянно увеличивалась, согласно новому исследованию международной группы под руководством ученых из Университета Аалто (Финляндия).

Наибольшие изменения произошли у производителей пшеницы: вероятность экстремальной жары и засухи во время вегетационного периода увеличилась в шесть раз за исследуемый период. Риск для кукурузы, риса и сои удвоился – это меньшее увеличение, но, тем не менее, значительное.

Исследователи также изучили влияние этих условий на урожайность сельскохозяйственных культур. Их модель показала, что жара и засуха в целом снизили урожайность пшеницы примерно на 4%, хотя в некоторых регионах снижение было гораздо большим, в частности, в некоторых регионах России и Китая, являющихся крупными мировыми производителями. Аналогичным образом, урожайность кукурузы снизилась примерно на 3% из-за жаркой и сухой погоды, но потери были более серьезными в районах Северной Америки, Восточной Европы и Китая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button