Условиям господдержки в 2020 году соответствовали только 8% фермеров

Государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в России не обеспечивает необходимых темпов роста данного сегмента АПК. К таким выводам пришел бизнес-омбудсмен Борис Титов, представляя свой ежегодный доклад Президенту РФ.

«Так называемая несвязанная (погектарная) поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства КФХ из-за избыточных сопутствующих требований. Так, если в 2019 году  такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году — 8,2%», — говорится в докладе.

Выполнение всех условий предоставления субсидии ведет к значительному увеличению затрат, которые субсидией не покрываются. Это связано с тем, что для получения субсидий в различных регионах требуют, в частности, использовать семена, сорта и гибриды, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, страховать посевы в ситуации, когда компенсацию по страховому полису получить практически невозможно, фосфоритовать и гипсовать посевные площади, проводить комплексное агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование посевных площадей.

Льготное кредитование от коммерческих банков еще менее доступно. По данным Минсельхоза РФ, в 2020 году его сумели получить только 4% из всего числа зарегистрированных КФХ. Банки требуют от фермеров избыточный пакет документов.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели