Увеличение экспортных пошлин на зерно приведет к нестабильности внутреннего рынка

Вместо ожидаемой стабилизации цен на продовольствие внутренний рынок ждет дисбаланс и неуемный аппетит монополий.

Правительство РФ разработало меры, согласно которым можно сдержать рост цен на основные продукты питания. Механизм регулирования будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года в виде увеличивающихся экспортных пошлин на зерно. С июня вступит в силу зерновой демпфер, предполагающий установку плавающих пошлин на вывоз зерна за рубеж.

На фоне таких мер пошлина составит 70% от разницы между индикативной ценой и базовой ценой, которая для пшеницы не превысит 200 долларов за тонну, а для кукурузы и ячменя – 185 долларов. В Минэкономразвития ожидают, что для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут использоваться данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже.

Однако, такие ограничения вывоза зерна за пределы страны ударят по экспортерам и сельхозпроизводителям. Поддержать их не сможет даже компенсация части затрат на производство и реализацию зерна по ставке на тонну реализованной продукции. Эксперты высказывают мнение, что денежные средства попросту не дойдут до конечного адресата и льготный механизм окажется неэффективным.

Рост экспортной пошлины может спровоцировать дальнейшее повышение цен на хлебобулочные и мучные изделия. Стоимость продуктов питания будет зависеть от будущего урожая, который по причине погодных условий и сокращения посевных площадей может оказаться под угрозой.

Скачки цен на продовольствие на внутреннем рынке можно сдержать не ограничением экспортных объемов зерна, а пресечением вездесущих монополий, оказывающих огромное влияние на российскую экономику.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели