Сейчас читают
Узбекистан — трудовы мигранты сельское хозяйство

Узбекистан — трудовы мигранты сельское хозяйство

Фото: Pixabay

Россия и Узбекистан могут заключить соглашение, по которому узбекские аграрии начнут выращивать на русской земле пшеницу, сою, подсолнечник и другие культуры для собственных нужд.

О том, что этот вопрос обсудили на уровне минсельхозов обеих стран, рассказал министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев. Хотя подробностей условий, на которых будет заключено соглашение, министр не раскрыл.

Узбеки претендуют на то, что Россия предоставит им миллион гектаров. Это весьма значительная площадь: с нее, например, даже не в самый благоприятный год можно собрать не меньше 2,5 миллиона тонн зерновых. Однако сеять намерены не только пшеницу, но и другие культуры, которые хорошо растут в условиях российского климата. Пока, пояснил Ходжаев, обе страны будут обкатывать проект и в экспериментальном порядке посев проведут на 35 тысячах гектаров: нужно будет наладить контакты и механизм взаимодействия, продумать законодательную сторону, например, то, как выращенный урожай повезут в Узбекистан. А далее увеличивать площадь посевов будут постепенно: в ближайшие годы они займут 300 – 500 тысяч гектаров, передает РИА Новости.

Между тем

Российские фермеры так и не справились с нехваткой рабочих рук из-за оттока мигрантов. Только в Астраханской области, по данным ее министерства сельского хозяйства, не хватает 11 тысяч гастарбайтеров. Местные рабочие оказались не столь трудолюбивыми, как приезжие из Узбекистана: даже повышение оплаты труда с 1200 до 1500 — 2000 рублей в день привлекло не многих. Так что овощи, в частности картошка, будут дорогими. Например, сейчас, в разгар картофельного сезона, на астраханских рынках ею торгуют по 45 рублей за килограмм. По словам торговцев, такая цена раздражает покупателей.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.