За 10 лет доля импорта в продовольственном сегменте снизилась на 10%

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Лучше всего обстоят дела с замещением свинины

Импортозамещение в продовольственном сегменте лучше, чем в других секторах

Аналитическое агентство InfoLine проанализировало результаты импортозамещения потребительских товаров в России с 2010 по 2021 год, сообщает Forbes. За это время продовольственный сектор добился больших успехов, в частности, значительно снизилась доля импорта свинины, мяса птицы и овощей.

По данным аналитиков, за последние десять лет доля импорта в общем объеме розничной торговли продуктами питания снизилась на 10%. Если в 2010 году соотношение было 66% к 34% в пользу отечественной продукции, то к 2021 году оно составит 76% к 24%. Наибольшее количество импортированных продуктов питания и напитков в 2021 году поступило из Европейского Союза (44%) и ЕАЭС (28%).

В то же время свинина была полностью замещена на российском рынке, и доля импорта в этом сегменте снизилась с 47% до нуля. Неплохие показатели по птице: доля импорта снизилась с 18% до 5%, а по овощам — с 50% до 15%. Доля иностранных сыров падала до 2015 года, а в последние шесть лет, несмотря на «антисанкции», она только увеличивалась. В то же время, категориями, наиболее зависимыми от импорта, были фрукты, алкоголь, кондитерские изделия и шоколад, а также сыр.

Иван Федяков, руководитель агентства InfoLine, которого цитирует Forbes, отметил, что ситуация в продовольственном сегменте лучше, чем в других отраслях. По его оценке, в 2014-2021 годах в эту категорию было инвестировано более 6 триллионов рублей и реализовано около 2 000 крупных инвестиционных проектов. Крупнейшими инвесторами в этом секторе эксперт назвал EkoNiwa, Efko, Rusagro и «Мираторг».

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, рассказал «Агроинвестору», что в плане сырья импортозамещение идет лучше всего в растениеводстве, особенно в производстве зерна. Хорошая ситуация и в производстве масличных культур, хотя «доля импортных семян там довольно высока». «С мукой проблем нет. Хотя там используется значительная доля импортного оборудования. В целом, в России большие объемы производства практически всех видов продукции, хотя есть некоторые трудности с овощами и фруктами», — прокомментировал он.

Корбут отметил, что импортозамещение может быть надежным только в том случае, если сегмент полностью независим от зарубежных поставок. Речь идет о генетике, семенах, оборудовании и других компонентах производства. «Только в этом случае нам не придется страдать от того, что где-то нам не поставили определенный продукт», — сказал он. — добавил он.

Корбут также отметил, что треть оборудования для агропромышленного комплекса в России импортируется. «Объем производства недостаточен. Замена тяжелых тракторов проходит успешно. Небольшие тракторы импортируются из Беларуси. Но следует учитывать, что в производстве сельскохозяйственной техники в России используются импортные комплектующие», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button