За январь – август отправка зерна через основные порты и погранпереходы сократилась на 24,7%, удобрений – на 18%

Погрузка зерна и удобрений по итогам 8 месяцев снизилась более существенно, чем общая погрузка на сети ОАО «РЖД». Если перевозка всех грузов за январь – август уменьшилась на 3,4%, то погрузка зерна – на 10,2%, а удобрений – на 5,9%. Динамику перевозки зерна и удобрений железнодорожным транспортом на деловом семинаре «Грузовая панорама. Перевозка зерна, минеральных и химических удобрений» представил заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта, руководитель отдела исследований грузовых перевозок АНО «ИПЕМ» Александр Слободяник. Организатором мероприятия выступила редакция журнала РЖД-Партнер.По его словам, если рассматривать по видам сообщений, то во внутренних перевозках все виды грузов прибавили 4,1%, а в экспорте объемы снизились на 6,2%. При этом удобрения во внутрироссийских перевозках приросли на 20,2%, в экспорте наблюдается снижение на 19,1%. Динамика по зерну выглядит следующим образом: во внутренних перевозках наблюдается рост в 6,2%, в экспорте – снижение на 12,3%.

Кроме того, за январь – август отправка зерна через основные порты и погранпереходы сократилась на 24,7% относительно 2021-го, до 6,2 млн т. При этом объемы транзита в структуре отправок выросли в 2,1 раза (но его доля в общей структуре пока невелика – 4%), в импорте отправки снизились на 12,2%. Транзит растет, как отмечает А. Слободяник, за счет увеличения отправок зерновых грузов из Казахстана.

Экспортные отправки зерна через Северо-Запад за 8 месяцев 2022-го сократились на 7,3%, до 1,2 млн т. «Снижение наблюдается в европейские страны. Например, отправки в Швейцарию снизились на 46%. В то же время в Белоруссию рост на 71%, но там объем невелик, поэтому особого влияния на общую динамику этот показатель не оказывает», – комментирует А. Слободяник.

Через Юг экспортные отправки снизились на 27,6%, до 4,4 млн т. Снижение наблюдается по всем ключевым странам: Египет (-40%), Турция (-21%). При этом в Грузию отправки увеличились на 22%, в Иран – в 8 раз.

Экспортные отправки зерна через Дальний Восток сократились на 29,3%, до 0,7 млн т. Например, в Японию – сокращение фиксируется на 37%, но в Китай объемы почти не изменились.

Что касается удобрений, то их отправка через основные порты и погранпереходы с начала года сократилась на 18% относительно 2021-го, отмечает эксперт. В частности, отправки удобрений через Северо-Запад снизились на 20,7%, до 16,5 млн т, через Юг – на 2%, до 2,8 млн т, и через Дальний Восток – на 11,8%, до 1,4 млн т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button