За разгадку мора рыбы в теперь уже мертвом Одере Польша готова заплатить 220 000 долларов США

До сих пор нет ответа, что убило тонны рыбы в европейской реке

Лабораторные тесты после массового мора рыбы в реке Одер выявили высокий уровень солености, но отсутствие отравления ртутью в водах, поэтому премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал вознаграждение в размере 1 миллиона злотых (220 000 долларов США) любому, кто поможет найти виновных в загрязнении реки, сообщает портал Рhys.org со ссылкой на информацию в нескольких европейских СМИ.

Река Одер протекает от Чехии до границы между Польшей и Германией, а затем впадает в Балтийское море. Некоторые немецкие СМИ предположили, что река была отравлена ​​ртутью, но токсикологические тесты опровергли версию.

К четвергу 11 августа в Польше из Одера было удалено 10 тонн мертвой рыбы. Сотни добровольцев также помогали собирать мертвую рыбу на немецкой стороне.

Немецкие лаборатории заявили, что обнаружили «атипичные» уровни солей, которые могут быть связаны с гибелью рыбы, но сами по себе не объясняют катастрофу.

Первые сообщения о массовой гибели рыбы были сделаны местными жителями и рыболовами еще 28 июля, и немецкая сторона официально обвинила Польшу в несвоевременно реагировании на проблему. Моравецкий согласился с этим и заявил об увольнении двух сотрудников, халатно отнесшихся к поступившим сигналам о первой мертвой рыбе, выброшенной на берег.

Спустя почти две недели после того, как у польских деревень появилась первая дохлая рыба, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объяснил: «Сначала все думали, что это локальная проблема. Однако масштаб катастрофы очень велик, и Одеру потребуются годы, чтобы восстановить свое естественное состояние».

«Вероятно тот, кто сбросил в реку огромное количество химических отходов, полностью осознавал риск и последствия», добавил польский лидер, поскольку министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке призвала к всестороннему расследованию экологической катастрофы. Моравецкий объявил солидное вознаграждение тому, кто прольет свет на истинную причину мора рыбы в Одере.

В Германии аналогично продолжаются испытания для установления отравляющих веществ. В последние годы Одер был известен как относительно чистая река, где обитают 40 видов рыбы для пищевого потребления, а также мидии и ракообразные. На данный момент большинство из водных обитателей Одера, вероятно, мертвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button