Зачем канадская компания оснастила сеялки водометами

Новая канадская технология использует водоструйную резку под сверхвысоким давлением для обработки тяжелых растительных остатков в регенеративном сельском хозяйстве.

Посев на полях с большим количеством растительных остатков и нулевой обработкой почвы иногда представляет проблему для фермеров, поскольку измельчители и дисковые сошники сеялок No-till не всегда срезают все растительные остатки, включая гниющие покровные культуры. В результате часть растительных остатков «сжимается» и проталкивается в посевную борозду, что вредит прорастанию и приводит к появлению неидеальных всходов.

В штате Айова фермер Джош Нельсон испытывает новую сеялку канадской компании Susterre, которая стала пионером в использовании промышленных водометов (для резки металла) на посевах пропашных культур. Компания разрабатывает технологию и оборудование для дальнейшего внедрения методов регенеративного земледелия, пишет Мэтью Уайлд, редактор отдела растениеводства Progressive Farmer.

Используя новую сеялку с водяной воздуходувкой, Нельсон 9 июня посадил соевые бобы на поле, заполненном кукурузной соломой высотой по пояс и частично зазеленевшей рожью, которая ранее была уничтожена химическими средствами борьбы с сорняками.

Сеялка, которую использовал фермер, имела струи воды под очень высоким давлением прямо перед дисковыми сошниками. Тонкие струи воды под огромным давлением разрезают все остатки, включая кукурузные початки, проходя сквозь них, как горячий нож сквозь масло.

«Сеялка Susterre отлично справилась с тяжелыми растительными остатками». — Нельсон рассказал в интервью Progressive Farmer Crops. — Я был впечатлен тем, как хорошо работали струи воды, расчищая путь дисковым сошникам для создания чистых борозд. Я определенно вижу преимущества».

Нельсон — один из шести фермеров из США и Канады, принимающих участие в полевых испытаниях. Каждый сельхозпроизводитель предоставил по два гектара земли для сравнения традиционных сеялок, где колышек удаляет остатки урожая, и модифицированного водяного пулемета компании Susterre.

Нельсон выращивает покровные культуры и использует технологию no-till для предотвращения эрозии, улучшения состояния почвы и снижения загрязнения воды в результате стока питательных веществ. По его словам, сотрудничество с компанией было легким решением.

Для всех пробных посадок компания Susterre использует одну и ту же модернизированную сеялку John Deere.

«Проблемы, связанные с технологией no-till, уменьшают преимущества этого ценного процесса:

  • Сеялки для безотвальной обработки почвы довольно дороги
  • Значительное давление вниз при срезании растительных остатков приводит к уплотнению почвы под срезанной культурой
  • Уборочные остатки слипаются, препятствуя росту новых культур и вызывая проблемы с гниением.
  • Режущие части сеялок для нулевой обработки почвы быстро изнашиваются, что увеличивает расходы.

Новая технология Susterre позволит полностью реализовать потенциал no-till». — отмечает компания.

Фото: susterre.com.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button