Загрузка маслозаводов в Казахстане составляет всего 35% – производители масложировой продукции

В то же время, перерабатывающие мощности казахстанских маслозаводов намного выше, чем по масличным культурам.

Но, по словам участников рынка, значительная часть масличных культур вывозится за пределы страны, передает inbusiness.kz.

На прошлой неделе в Алматы прошла международная конференция по масличным культурам FOC 2022, одним из главных вопросов которой стало обсуждение безопасности продуктов питания. Представители отрасли жалуются, что потенциал переработки масличных культур в стране впечатляет, но его реализация происходит слишком медленно из-за некоторых факторов.

Учитывая глобальную угрозу продовольственной безопасности, ограничение экспорта подсолнечника было правильным шагом со стороны Казахстана, считает Ядыкар Ибрагимов, председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур. Эта мера позволила нам эффективно использовать отечественные перерабатывающие предприятия. Кроме того, мы смогли получить стабильные цены на готовую продукцию, что для казахов в последнее время не частое явление.

“Мы видим, что баланс спроса и предложения на внутреннем рынке соблюдается. Помимо подсолнечного масла отечественного производства, на наш рынок через приграничные зоны поступает достаточное количество российского недорогого масла, а излишки нашей продукции отправляются на экспорт. Экспортируя готовую продукцию, мы можем стабилизировать цены на внутреннем рынке”, – сказал Ядикар Ибрагимов.

Получается, что существующие в Казахстане мощности по переработке масличных культур более чем в три раза превышают урожай страны. Именно по этой причине переработчики настаивали на квотах на масличные культуры. Многие наши предприниматели не заботились о внутренней переработке, так как рынок Центральной Азии всегда демонстрировал огромный спрос на тот же подсолнечник. А где есть спрос, там есть и внушительное предложение.

Теперь казахстанские маслозаводы сами могут предложить хорошую цену за сырье, чего не было до введения квот. Переработчики уверены, что они не могут довольствоваться статусом сырьевой добавки, когда появляется возможность продавать готовую продукцию. По сравнению с нашими ближайшими соседями (кроме России, конечно), мы имеем значительное преимущество по валовым сборам, наличию серьезных перерабатывающих мощностей и географическому положению. Кроме того, крупнейший в мире импортер, Китай, находится у нашего порога. Мы можем отправлять туда наши жиры и маслопродукты.

Но что происходит в реальности? В Российской Федерации, например, загруженность нефтяных объектов составляет около 70 процентов. В Казахстане этот показатель достигает 35%. Этот фактор позволяет россиянам держать первичную стоимость готовой продукции ниже, чем у нас. Мы пока не можем конкурировать с ними, учитывая, что у Казахстана также нет своих масличных культур.

Переработчики на конференции предложили ряд мер по поддержанию стабильных цен на подсолнечное масло. Они включали снижение НДС на импорт сырой нефти, увеличение нефтяных квот и открытие китайского рынка для экспорта высокобелкового шрота/костей.

“Мы также предлагаем запустить программу инвестиционных субсидий для углубленной переработки масложировой продукции. Сюда входит рафинирование, производство майонеза, маргарина, кетчупа, лецитина и т.д. Поскольку в Казахстане в 4 раза больше мощностей по производству сырой нефти, чем рафинированной, эта мера позволит уменьшить дисбаланс на рынке, говорит Ядыкар Ибрагимов, председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

Также, по мнению представителей отрасли, сроки кредитования на приобретение оборудования для глубокой переработки масложировой продукции должны быть увеличены как минимум до 20 лет. Кроме того, будет прекращено субсидирование части затрат на строительство новых маслобойных заводов. Высвободившиеся средства будут направлены на финансирование сельхозпроизводителей, сообщили в профсоюзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button