Замдиректора ФГБУ ЦНМВЛ Евгения Романенко приняла участие в заседании Технического комитета по пчеловодству

28 июля 2022 года на базе Федерального научного центра пчеловодства состоялось заседание Технического совета, участие в котором приняла заместитель директора ФГБУ ЦНМВЛ Евгения Романенко.

В ходе мероприятия участники обсудили ряд вопросов, связанных с возможностью включения в состав ТС новых представителей, отчетной информацией о деятельности Технического совета, утверждением дорожной карты перспективной деятельности, а также совершенствованием работы комитета по стандартизации в отрасли пчеловодства.

В рамках выступления Евгения Романенко подробно рассказала присутствующим о разработке новой методики специалистами ФГБУ ЦНМВЛ «Метод IRMS (изотопа 13С масс-спектрометрии АОАС 998,12, С4- сахара анализ) определения изотопного соотношения между белком и медом, количественная оценка сиропов сахара С4».

Было отмечено, что на данный момент в практической деятельности ФГБУ ЦНМВЛ освоены и внедрены такие исследования мёда, как кондуктометрический метод определения электропроводности мёда для оценки его ботанического происхождения и возможной фальсификации сахарным сиропом, фотометрический метод определения пролина, спектрофотометрический метод исследования для определения наличия в мёде гидроксиметилфурфураля (ГМФ), методики контроля безопасности меда, позволяющие определять широкий спектр пестицидов в нем, определение соотношения числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений, наличия механических примесей и обнаружение признаков брожения.

Также специалисты лабораторий определяют наличие в меде амфениколов, нитрофуранов и их метаболитов, антибиотиков тетрациклиновой группы, хинолонов, токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка и свинца), радионуклидов, ГМО, бактерий рода сальмонелла, бактерий группы кишечной палочки, плесени и плесневых грибов, массовую долю воды, глюкозы, механических примесей, нерастворимых в воде примесей, редуцирующих веществ, фруктозы, сахарозы и ряд иных показателей.

В область аккредитации лабораторий учреждения входит более 60 показателей мёда, что в полном объеме удовлетворяет требования большинства стран-импортёров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button