Заседание секции «Селекция и семеноводство» Экспертного совета при Комитете СФ

Заместитель председателя Комитета СФ по агропродовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев провел заседание Президиума секции «Селекция и семеноводство» Экспертного совета Комитета СФ по импортозамещению семян овощных культур в рамках Федерального научно-исследовательского центра по овощеводству.

Заседание секции селекции и семеноводства Комитета экспертов СФ

Секция селекции и семеноводства Заседание Комитета экспертов СФ

Заседание секции семеноводства и селекции Совета экспертов СФ

В обсуждении повестки дня приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственной науки и высшего образования Вугар Багиров, директор Федерального научного центра овощных культур Алексей Солдатенко, представители профессиональных и экспертных кругов.
Алексей Майоров подчеркнул, что выработанные на заседании рекомендации будут использованы при подготовке постановления Президиума Совета законодателей Российской Федерации «Об актуальных проблемах и перспективах развития селекции и семеноводства в Российской Федерации», которое состоится в июле этого года.
Глава Комитета СФ назвал тему селекции и семеноводства чрезвычайно актуальной. Он считает, что в нынешних сложных экономических условиях этот вопрос требует серьезных управленческих решений. «Новые сорта семян должны быть не только в научных лабораториях, но, прежде всего, на возделываемых полях».
Белан Хамчев напомнил, что в декабре прошлого года на пленарном заседании палаты при рассмотрении Федерального закона о семеноводстве Председатель Совета Федерации обратил внимание на неудовлетворительные результаты реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП) по отечественной селекции и семеноводству по ряду импортозависимых направлений, в частности по картофелю, сахарной свекле, кукурузе, масличным культурам (соя, подсолнечник, рапс). Также было отмечено, что целевые показатели, установленные ФНТП, являются низкими и должны быть увеличены для скорейшего достижения самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур в Российской Федерации, т.е. 75% семян.
«В соответствии с поручениями Совета Федерации мы планомерно проводим работу по обеспечению условий для эффективного развития отечественной селекции и семеноводства». — Белан Чамчиев сказал. «В нынешней ситуации, связанной с введенными против нашей страны санкциями, особую актуальность приобретает задача обеспечения сельхозпроизводителей семенами культурных растений, прежде всего отечественной селекции и выращенных в России, для посева в текущем году и в последующие годы» — подчеркнул он.
Сенатор отметил, что, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году посевная кампания обеспечила семенами в необходимом количестве. «Однако мы понимаем, что семена многих сельскохозяйственных культур поступают в основном из-за рубежа и импортируются в нашу страну.
В этом контексте, по мнению парламентария, существует значительный риск обеспечения отечественного сельскохозяйственного сектора импортными семенами для посевной 2023 года и последующих лет. В то же время Министерство сельского хозяйства России прогнозирует, что наличие семян на 2023 год будет определено только после завершения уборочных работ в конце текущего года.
По словам Белана Чамчиева, в настоящее время в рамках ФНТП реализуются шесть подпрограмм по селекции растений и семеноводству. Однако пока только два из них (по картофелю и сахарной свекле) реально реализуются и дали определенные результаты, сказал законодатель. На разных стадиях подготовки и утверждения находится ряд подпрограмм, включая развитие селекции и семеноводства овощных культур, кукурузы и зерновых. Их реализация запланирована на 2023-2024 годы.
Парламентарий добавил, что доля импортных семян в посеве таких зависимых от импорта культур, как овощи, подсолнечник, кукуруза, яровой рапс и соя, также увеличилась в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Важно также отметить негативную тенденцию увеличения доли импортных семян по многим важным культурам, для которых еще не разработаны подпрограммы ФНТП, особенно по яровой пшенице и яровому ячменю.
Поэтому, считает сенатор, необходимо решить вопрос увязки показателей подпрограмм ФЦП по селекции и производству семян сельскохозяйственных культур с соответствующим показателем Доктрины продовольственной безопасности РФ, включая ежегодные целевые показатели уровня самообеспеченности страны семенами отечественной селекции.
Белан Чамчиев считает, что с учетом продления ФЦП до 2030 года необходимо пересмотреть эту программу с учетом новых условий экономики страны, в том числе скорректировать ее показатели с целью скорейшего достижения самообеспечения семенами сельскохозяйственных культур, а также завоевания внешних рынков. «Важно проанализировать текущую ситуацию, определить пути решения существующих проблем доступности семян и импортозамещения по всем сельскохозяйственным культурам, включая овощи». — сказал он.
В своем докладе Алексей Солдатенко обрисовал ситуацию на рынке семян овощей в стране, причины низкого спроса на сорта и гибриды отечественной селекции среди крупных сельхозпроизводителей, а также текущее решение этих проблем в Федеральном научном центре селекции овощей и планы на будущее.

Читать далее
Видеозапись встречи

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button