Засуха: отменить нельзя – опередить!

В прошлом году в ряде регионов России был введён режим ЧС. Причиной тому стала экстремальная засуха, которая привела к серьёзным потерям урожая. Но и в нынешнем сезоне небесная канцелярия не собирается давать аграриям передышку! В мае сочетание высоких температур и отсутствия осадков стало предметом беспокойства для аграриев из разных уголков нашей страны. А впереди лето, вероятность того, что засуха вновь покажет свои клыки, очень высока. Как сообщает Гидрометцентр России, в зоне повышенного риска вновь окажутся центральная часть страны и её южные регионы, Северный Кавказ, Урал и Сибирь. Поэтому если засуху невозможно отменить, то её нужно опередить!

В связи с глобальным изменением климата, сегодня засухе подвержены все больше регионов России.

 

 

Рецепты повышения засухоустойчивости

 

– Засуха, как почвенная, так и воздушная, – это очень губительный для растений тип стресса. Она наносит колоссальный экономический ущерб агропромышленному комплексу. В связи с глобальным изменением климата сегодня засухе подвержено всё больше регионов России. Противостоять этому климатическому явлению и минимизировать ущерб от него – важнейшая, но сложно решаемая задача, которая стоит перед современными сельхозтоваропроизводителями, – рассказывает руководитель департамента развития АО «Щёлково Агрохим», к. х. н. Александр Петровский.

Борьба с засухой – работа со множеством нюансов. Она подразумевает целый комплекс мер, связанных с ресурсосберегающими технологиями обработки почвы, выращиванием раннеспелых и засухоустойчивых сортов и гибридов, освоением севооборота с кулисами (чистый пар) и некоторыми другими приёмами.

– Одним из доступных инструментов, позволяющих подготавливать сельскохозяйственные культуры к различным стрессам, включая засуху, а также эффективно восстанавливать их продуктивный потенциал, являются листовые обработки специальными удобрениями-антистрессантами. К таким препаратам относятся гуматы и аминокислотные удобрения-биостимуляторы. Действие этих препаратов основано на двух механизмах. Первый – активизация защитных механизмов растений до наступления стрессовых условий, второй – быстрое восстановление продуктивности после окончания засушливого периода, – продолжает наш эксперт.

 

Засуха: отменить нельзя – опередить!

Опытные делянки были обработаны различными препаратами-антистрессантами.

 

 

Механизмы антистрессовой эффективности

 

По словам Александра Петровского, гуминовые препараты – это первые антистрессанты с выраженной активностью. Точный механизм антистрессового действия гуматов до сих пор не установлен, но их эффективность подтверждена длительной практикой применения.

– В экстремальных условиях гуминовые соединения усиливают защитные механизмы растений. Кроме того, к принципиально важным особенностям гуминовых кислот относят их способность к удержанию влаги. Происходит это за счёт водородных связей, которые образуются между молекулами воды и группами гуматов, а также адсорбированными в них ионами металлов. Как результат, это снижает испарение влаги растениями и повышает их устойчивость к засушливым условиям, – поясняет наш собеседник.

Более детально установлен механизм действия аминокислотных биостимуляторов, в том числе препаратов линейки БИОСТИМ. Как и следует из названия, в их основе лежат аминокислоты. Это органические соединения, которые обладают полифункциональными свойствами. Одновременно они являются и питательными веществами для растений, и транспортными агентами для других питательных элементов.

– Экзогенные аминокислоты, поступающие в растения при профилактической обработке аминокислотными препаратами, способствуют биосинтезу так называемых стрессовых белков и запускают механизмы стрессовой устойчивости. Поддержание осморегуляции и регулирование механизма закрытия-открытия устьиц также происходят под воздействием аминокислот. Благодаря этому уменьшаются транспирация и потеря воды при засухе. Важнейшую роль в защите от стрессов играет аминокислота  пролин. Он обладает мультифункциональным действием, помогая растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям, защищает от инактивации белки, ДНК, ряд ферментов. Одним из свойств пролина является противодействие накоплению в клетках активных форм кислорода (АФК).

Отмечу, что накопление осмотически активных веществ обеспечивает высокую водоудерживающую способность цитоплазмы. Кроме того, аминокислотный комплекс активно влияет на статус и гормональный баланс растений, это происходит за счёт прямого влияния на биосинтез фитогормонов, – поясняет Александр Петровский.

Таким образом, аминокислотные антистрессанты незаменимы при подготовке культур к успешному противостоянию засухе.

Впрочем, не менее важную роль играет эффективное восстановление продуктивности растений в постстрессовый период. И в данный период аминокислотные биостимуляторы-антистрессанты вновь приходят на помощь!

– Эти препараты позволяют достаточно быстро и эффективно восстанавливать продуктивность растений, снижая негативные экономические последствия от засухи. Свободные экзогенные аминокислоты активизируют метаболизм и стимулируют фотосинтез, в том числе экономя энергию растений в цикле биосинтеза собственных аминокислот, – объясняет Александр Петровский.

Теперь – о том, как выбрать эффективный аминокислотный стимулятор. Рынок соответствующих препаратов очень обширен, но не все они одинаково эффективны! Следует обратить внимание на преимущества препаратов на основе аминокислот растительного происхождения по сравнению с более дешёвыми препаратами, получаемыми из животного сырья.

Аминокислоты растительного происхождения содержат в основном, глицин, глутаминовую кислоту, другие незаменимые аминокислоты, в том числе относительно небольшие количества пролина. Однако в начале наступления стрессов и засушливого периода, растения, получившие аминокислоты растительного происхождения, производят для защиты от засухи необходимое количество пролина  за счет его биосинтеза из глутаминовой кислоты.

В свою очередь, препараты животного происхождения, содержащие изначально значительное количество пролина, при использовании в постстрессовый период могут не проявлять ожидаемой высокой эффективности при восстановлении продуктивности растений. Дело в том, что пролин не является аминокислотой, которая необходима  для активизации обмена веществ и восстановления продуктивного потенциала растений, в период восстановления крайне необходимы глицин и глутаминовая кислота.

А теперь вернёмся к аминокислотным стимуляторам БИОСТИМ. Их производят из растительного сырья при строгом соблюдении кислотного и температурного режимов. Свободные L-аминокислоты растительного происхождения, которые лежат в основе этих продуктов, хорошо усваиваются растениями и принимают активное участие в построении белков.

– Следует обратить внимание ещё на одно важное обстоятельство. После засухи рекомендуем внести через лист комплексное микроудобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ соответствующей марки, например УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ. Этот приём обеспечит пополнение баланса питательных веществ, в первую очередь за счёт микроэлементов, необходимых для полноценного питания и восстановления растений, – резюмирует Александр Петровский.

 

Рекомендации «Щёлково Агрохим» для противодействия засухе

 

Компания «Щёлково Агрохим» рекомендует использовать следующие специальные удобрения для противодействия засухе.

 

БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ специализированный аминокислотный биостимулятор-антистрессант с содержанием свободных аминокислот не менее 10,0%;
БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ, БИОСТИМ СВЁКЛА, БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ, БИОСТИМ КУКУРУЗА аминокислотные препараты с микроэлементами, обладающие антистрессовым действием;
ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЕР, ВР 20% – гуминовое удобрение;

 

УЛЬТРАМАГ КОМБИ (для зерновых, для свёклы, для кукурузы, для бобовых, для масличных) концентрированные комплексные микроудобрения для различных культур.

 

На основе этого ассортимента разработаны рекомендации по проведению антистрессовых листовых обработок, цель которых – минимизировать последствия засухи.

Вначале представим эти схемы, а затем приведём практические примеры их использования. Но сразу уточним, что любые листовые подкормки непосредственно в период стресса недопустимы! Проводить их можно либо профилактически, до наступления неблагоприятных условий, либо после них, чтобы снять стрессовую нагрузку с растений.

 

Профилактика

 

  1. Ситуация: прогнозирование умеренной засухи:

 

  • БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (0,2 л/га) + ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,2 л/га);

 

  1. Ситуация: прогнозирование сильной засухи:

 

  • БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (1,0-2,0 л/га).

 

Восстановление после стресса

 

  1. Ситуация: при незначительной засухе для сохранения высокого потенциала продуктивности:

 

  • БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (0,5 л/га) + УЛЬТРАМАГ КОМБИ (1 л/га);

 

  1. Ситуация: после умеренной стрессовой нагрузки:

 

  • БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ/МАСЛИЧНЫЙ/СВЁКЛА/КУКУРУЗА (1 л/га);

 

  1. Ситуация: после сильной засухи:

 

  • БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (2,0 л/га).

 

 

Примеры эффективности применения антистрессовых препаратов

 

Волгоградская область

 

Об эффективности применения специальных удобрений «Щёлково Агрохим» в условиях стресса говорят результаты многочисленных опытов. Обратимся к самым свежим из них, заложенным в 2020 году, который для некоторых регионов страны стал экстремально засушливым.

Одно из исследований проводили учёные ФАНО – ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» в Волгоградской области. Вегетационный сезон складывался для яровых зерновых культур неблагоприятно, в первую очередь из-за установившейся в регионе сильной засухи. В первой декаде апреля осадков не наблюдалось в принципе, так что посевные работы были отложены на более поздние сроки. В мае выпало 73,5 мм осадков, а среднесуточная температура воздуха составила +15,7 °C. В дальнейшем среднесуточные температуры воздуха планомерно повышались: в июне – до +28,3 °C, в июле – до +28,8 °C. Осадки при этом оказались мизерными: всего 0,6 мм. А температура почвы на глубине 5 см варьировалась в пределах от +29,7 до +35,2 °C, что свидетельствует о сильной почвенной засухе.

Засуха: отменить нельзя – опередить!

Междурядье: о сильной засухе можно судить даже по внешнему виду почвы.

 

 

В таких условиях проходили испытания агрохимикатов компании «Щёлково Агрохим» и других производителей. Опыт ставили на областной опытной сельскохозяйственной станции (Городищенский район). В центре внимания оказалась яровая пшеница – сорт Камышинская 3 (элита). В качестве предшественника выступил пар, технология обработки почвы включала в себя боронование и предпосевную культивацию, оба приёма – на глубину 8 см.

Программа опыта состояла из контроля и 20 вариантов. Они подразумевали использование агрохимикатов при предпосевной обработке семян, при проведении листовых обработок, а также комбинированные варианты (семена + листовая обработка). Важный нюанс: все листовые обработки проводились в фазу кущения, до наступления засухи! Под препараты компании «Щёлково Агрохим» было отведено несколько делянок, где использовали разные схемы (Табл. 1).

Раньше всех – 24 апреля – 100%-ные всходы были зафиксированы на двух вариантах, в том числе на первом, где при предпосевной обработке семян использовали аминокислотный препарат с макро-, микроэлементами БИОСТИМ СТАРТ (0,5 л/т). Здесь же были получены лучшие результаты по высоте растений. Согласно учёту, проведённому в фазу трубкования, на опытном варианте высота растений составила 34,2 см, в то время как на контроле данный параметр остановился на отметке в 29,9 см.

Отдельно коснёмся такой проблемы, как корневые гнили пшеницы. В фазу кущения ими были поражены все варианты опыта, но наименьшее проявление болезни зафиксировано на варианте с применением БИОСТИМ СТАРТ. Это свидетельствует о наличии хорошо развитой корневой системы – это показатель, имеющий большое значение в формировании высокой устойчивости растений к засухе.

А теперь обратимся к результатам уборки. На контроле, где агрохимикаты не применялись в принципе, урожайность составила 53 ц/га. А все опытные варианты продемонстрировали существенную прибавку (Табл. 1). При этом вариантом-лидером стал вариант с применением БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (1 л/га), он позволил получить 78 ц/га! Таким образом, прибавка от этого приёма оказалась впечатляющей: +24 ц/га.

«Ни один из вариантов не показал урожайность зерна ниже контроля, что свидетельствует об эффективности препаратов в засушливых условиях Волгоградской области», – резюмировали учёные.

Засуха: отменить нельзя – опередить!

Уборка урожая проводилась методом пробных площадок. Пробные снопы разбирали и обмолачивали вручную.

 

 

Ростовская область

 

Аналогичные опыты были заложены в Ростовской области, в ООО «Гелиос» (Неклиновский район). Культура – мягкая озимая пшеница, сорт Кавалерка. Технология минимальная, предусматривающая поверхностную обработку почвы на глубину 5 см. Предприятие занимается семеноводством, так что культура земледелия здесь находится на высоте.

Засуха: отменить нельзя – опередить!

Один из опытов поставили в Ростовской области в семеноводческом хозяйстве «Гелиос», отличающемся высокой культурой земледелия.

 

 

Несколько слов о погодных условиях. Как сообщает куратор опыта Наталья Громакова, к. с.-х. н., старший научный консультант Ростовского представительства «Щёлково Агрохим», с 1 по 15 апреля дождей в хозяйстве не было, а в период с 15 по 20 апреля выпало небольшое количество осадков: 38% от потребности растений. С 7 апреля по 2 мая влажность почвы в 10-сантиметровом слое почвы была ниже критической отметки в 70%.

Со 2 по 4 мая озимая пшеница находилась в переходном состоянии: завершение кущения – выход в трубку. Это критическая фаза, когда растениям требуется влага, но дожди прошли незначительные. Кроме того, ситуацию осложнили суховеи, скорость которых достигала 6,8 м/с при средней температуре воздуха +22 °C.

– Сочетание этих факторов говорит о ярко выраженной весенней засухе, весьма нетипичной для данного региона, где влага является лимитирующим фактором, – добавляет Наталья Громакова.

Листовую подкормку провели 1 мая, в фазе «кущение – флаг-лист». В этот день стояла сухая погода, температура воздуха составляла +16 °C, скорость ветра – 3,2 м/с. Через три дня проведён первый осмотр делянок. Признаков повреждения растений после обработки отмечено не было. Последующие учёты и наблюдения проводились каждые 10-14 дней.

При уборке урожая определяли продуктивную кустистость, число зёрен в колосе, урожайность с единицы площади, массу 1000 зёрен.

Отличный результат показала комбинация БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (0,2 л/га) и ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,2 л/га). Здесь урожайность пшеницы достигла 71, 4 ц/га.

 

Не обращать внимания на перемены, которые происходят сегодня в климате, просто невозможно. Тем более что от этих катаклизмов страдают отрасли стратегического значения, в первую очередь агропромышленный комплекс, который сами земледельцы называют «цехом под открытым небом». Тем важнее изучать эту проблему с разных сторон и использовать при её решении комплексный подход, в том числе применяя антистрессовые препараты, позволяющие минимизировать потери урожая.

 

Яна Власова,

Краснодарский край

 

Табл. 1 – Влияние препаратов «Щёлково Агрохим» на урожайность яровой пшеницы, Волгоградская обл., 2020 г.

 

 

 

Варианты

Биологическая урожайность
ц/га + т/га

к контролю

% к контролю
1 Обработка семян БИОСТИМ СТАРТ (0,5 л/т) 61 8 115,1
2 БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ + ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР (0,2 л/га + 0,2 л/га) 69 16 130,2
3 БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ

(1,0 л/га)

78 25 147,2
4 Контроль 53 100

 

 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели