Зерновой совет повысил прогноз по мировому производству пшеницы

Аналитики Международного зернового совета (МЗС, IGC) повысили оценку мирового урожая пшеницы в 2023-24 сельскохозяйственном году (для разных стран начинается в разные месяцы, например, в России, с июля – ROSNG) на 1,7 миллиона тонн – с 788,6 до 788,3. Об этом сообщает «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на январский отчёт организации.

Это связано с улучшением прогнозов по трём странам, где по разным причинам ожидаются более высокие чем могли быть ранее показатели по сбору. Однако проблемы, наблюдаемые в летний календарный период прошлого сельхозгода, привели к тому, что указанный прогноз по-прежнему на 15,4 миллиона ниже уровня прошлого сельхозгода. При этом они были менее разнообразными и носили, в основном, природный характер. Наиболее заметное повышение корректировки было дано для Канады. Там свою роль в этом сыграла более высокая чем ранее урожайность культуры, которая отчасти нивелировала ранние потери от засухи. Её урожай, по расчётам аналитиков, составит 32 миллионов тонн. Это на 2,2 миллиона выше прошлых ожиданий, но всё ещё на 2,3 не дотягивает до 2022-23 сельскохозяйственного года. Это связано с тем, что на тот момент в стране погиб от засухи один из наиболее серьёзных по масштабу за последние календарные годы урожаев по стране.

Второе место по повышению оценки заняла Австралия, для которой её подняли на 1,1 до 25,5 млн тонн. Увеличить её позволило более лучшее чем ранее состояние посевов в южных регионах. Хотя в целом показатель на 37 процентов меньше год к году. Незначительно, на 300 тысяч до 15 миллионов увеличился прогноз по сбору зерновой для Аргентины. Этому способствовало то, что, несмотря на задержку уборочных работ из-за дождей, аграриям удалось немного увеличить их темпы. Однако отставание оценки от уровня прошлого сельхозгода у этой страны оказалось крупнейшим – на 10,5 миллионов тонн, что стало последствиями засухи в летний и дисбаланса осадков в другие периоды. В свою очередь, для Бразилии аналитики снизили оценку по урожаю этой сельхозкультуры на полтора миллиона, с 9,6 до 8,1 миллиона тонн, что также на 23 процента меньше чем в прошлом сельхозгоду. Здесь причина стала совершенно противоположной чем ранее для других стран – сильные осадки, которые привели к снижению урожайности и ухудшению состояния посевов.

Также аналитики дали прогноз по мировым экспорту и запасам этой культуры. По первому из них корректировка завышена – со 195,7 до 197,9 миллиона тонн, что можно объяснить, как раз, улучшением ситуации в большинстве вышеназванных стран-производителей. Однако это всё ещё на 8,7 миллиона тонн больше. Для вторых оценка составила 265,6 против 264 и 281,7 миллиона тонн соответственно.

 

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button