Зловредная тройка вредителей озимых зерновых

На протяжении последней недели мая специалисты филиала «Россельхозцентра» в Республике Татарстан провели выборочное обследование посевов озимых культур на общей площади 23,7 тыс. га. Результаты фитомониторинга показали, что посевы озимых культур находятся в фазе трубкования – колошения, среднее количество растений на квадратном метре составляет 410 штук, присутствуют вредители.

🔹

По данным учреждения, на 1,1 тыс. га, что составляет 5% обследованной площади, была обнаружена пьявица. Среднее количество составляло 1 экз. на кв. м, а максимальное – 5 экз. на кв. м в Арском районе (где выращивалась озимая тритикале на 112 га).

Пьявица наносит вред растениям в фазу кущения, как отметила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Гузель Хусаинова. Эти насекомые прокусывают продолговатые дыры, а их личинки питаются паренхимой листа, начиная свою работу с верхней части листа, не затрагивая жилки. При значительных повреждениях листья желтеют и засыхают. 

“Увеличение численности и, соответственно, увеличение ущерба от пьявицы проявляется в виде очагов в жаркую и сухую погоду на иззреженных посевах зерновых культур. Наоборот, дождливая и прохладная погода, а также быстрое развитие и плотность посевов способствуют снижению вредоносности этих насекомых”, – пояснила Гузель Хусаинова.

Экономический порог вредоносности пьявицы в фазу кущения растений составляет 20 жуков на кв. м; в фазу выхода в трубку – 0,5-1 личинка на стебель, или 15% поврежденной листовой поверхности.

При исследовании посевов также было обнаружено вредоносное насекомое – злаковая тля, на площади 4 тыс. га, что составляет 17% от обследованной территории. Среднее количество тлей на растение составило 0,9 экземпляра, при заселенности 2% растений. Максимальное количество тлей на растение (3 экземпляра) было зафиксировано на участке площадью 255 га с озимой рожью в Елабужском районе.

Злаковые тли наносят вред растениям с фазы кущения до восковой спелости зерна. Поврежденные листья скручиваются, желтеют и засыхают от укусов и сосания, что приводит к образованию щуплого зерна. При сильной заселенности тлей растения в фазе кущения не развиваются.

Экономический порог вредоносности для тлей в фазе выхода в трубку составляет 10 экземпляров на растение при заселенности 50% растений.

Еще одним вредоносным насекомым, обнаруженным на посевах, являются трипсы. Их численность составила 3,3 тыс. га (14% от обследованной площади) средним количеством 2 экземпляров на растение, а максимальным – 12 экземпляров. Среднее количество трипсов на 100 взмахов сачком составляет 22 экземпляра, а максимальное количество (53 экземпляра) было обнаружено в Арском районе на площади 70 га с озимой рожью.

Специалисты филиала «Россельхозцентра» по РТ напоминают, что взрослые трипсы наносят вред пшенице в фазе трубкования – колошения. Личинки же причиняют вред в фазе цветения – молочной спелости зерна, питаясь зерном, вызывая щуплость и ухудшая посевные качества семян. Если не предпринимать меры по защите посевов, потери урожая могут достигать 10–20%, а качество клейковины может упасть до 5%. Колоски, пострадавшие от трипсов, имеют характерные признаки – потрепанную, пожелтевшую верхушку. Экономический порог вредоносности достигается в фазу выхода в трубку, когда на одном растении появляется 10 трипсов при заселенности 50% растений.

Источник: информационно-технологический отдел филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Республике Татарстан.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Зловредная тройка вредителей озимых зерновых

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button