Золото полей: куда Россия экспортирует пшеницу

Россия уже шесть лет — мировой лидер по экспорту пшеницы. Ежегодно с полей собирают более 120 млн т зерна, две трети из которых приходится именно на пшеницу. По итогам 2022 года страна рассчитывает установить новый рекорд и собрать 150 млн т зерна. Внутренние потребности злаковыми уже обеспечены, а превысивший ожидания урожай позволяет нарастить поставки за рубеж. Куда и какие злаки поставляет Россия, выясняли «Известия».

Урожай-2022 бьет рекорды

С российских полей в 2022 году рассчитывают собрать рекордные 150 млн т зерна, из них 100 млн т составит пшеница. Урожай превысил прогнозы экспертов и оказался самым большим за всю историю России, заявил президент Владимир Путин на совещании о ходе сезонных полевых работ. Для сравнения он напомнил, что в 2017 году сбор зерна в РФ составил 135,5 млн т, а рекордом для РСФСР был урожай 1978 года, когда собрали 127 млн т.

Высокий урожай 2022 года может положительно сказаться на прибыли: эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пояснили «Известиям», что экспорт зерновых может на 16% превысить прогноз Минсельхоза и достичь 58 млн т — тоже новый рекорд. Правда, реальные поставки могут оказаться ниже из-за пошлин на экспорт зерна и квот на его вывоз — эти факторы ограничивают аграриев.

На фоне пострадавшей от сильнейшей засухи Франции — основного поставщика зерна в Западной Европе — показатели и вовсе впечатляют.

Россия — одна из немногих стран в мире, которая в 2022 году покажет увеличение сельхозпроизводства практически по всем направлениям, подтвердил советник министра сельского хозяйства Юрий Косован. По его мнению, в условиях глобального продовольственного кризиса роль России как одного из ключевых поставщиков аграрной продукции возрастет. Такое же мнение высказывают и финансисты из Китая.

Факты и цифры

  • Россия — мировой лидер по экспорту пшеницы с 2016 года;
  • российское зерно покупают 138 стран мира;
  • на зерновые приходится 33% всего российского продовольственного экспорта;
  • пшеница из РФ составляет 20% мирового экспорта и 78% российского зернового экспорта;
  • выручка от продажи пшеницы в 2021 году составила $8,8 млрд;
  • на пшеницу приходится около 64% производства зерна в России, также страна выращивает ячмень (15% производства), кукурузу (10,4%), овес (3,1%) и горох (2,6%).

Зерно на экспорт

Главными экспортерами пшеницы в мире в последние годы стали Россия (на нее приходится до 20% мирового рынка), Канада и США (по 17% рынка). Замыкают пятерку поставщиков этой культуры Украина и Франция (по 12% рынка).

Импортируют пшеницу в основном в страны Африки и Ближнего Востока, а также в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку.

При этом в числе производителей пшеницы Россия и США замыкают пятерку лидеров, уступая первые позиции Евросоюзу, Индии и Китаю. Но в этих странах урожай практически полностью идет на внутренний экспорт.

В 2022 году российские зерновые вывозят в Иран, Египет, Турцию, Бангладеш и Саудовскую Аравию, а также в Казахстан и Азербайджан. Как заявил в начале сентября Владимир Путин, до конца года Россия поставит в страны Азии, Африки и Латинской Америки до 30 млн т зерновых. «Мы готовы наращивать объем поставок в нуждающиеся страны до 50 млн т и более», — отметил президент.

По данным ФТС, доходы от продажи российской пшеницы год от года растут. Российским производителям помогает не только наращивание экспорта, но и благоприятная ситуация с ценой на мировых рынках. Если в 2017 году за 33 млн т зерна Россия получила $5,8 млрд, то в 2018-м за 43,9 млн т выручила уже $8,4 млрд.

Рекордный взлет экспорта-2018 пока повторить не удалось, однако цена на пшеницу растет. В 2019 году, по данным ФТС, 31,8 млн т зерна принесли казне $6,3 млрд, а 33 млн т, проданных в 2021 году, — $8,8 млрд.

Вопросы селекции

В России уже несколько лет действует Федеральная научно-техническая программа по развитию сельского хозяйства, в рамках которой ученые создают конкурентоспособный отечественный продукт в разных отраслях: от семян злаковых до цыплят бройлеров.

Как пояснили «Известиям» в Минсельхозе, прогресс в семеноводстве заметный: страна практически на 100% обеспечивает себя зерном и это зерно — высокого качества. А в 2023 году финансирование селекционно-семеноводческих центров будет увеличено.

Однако по многим направлениям Россия остается зависимой от поставок иностранных семян, это касается, например, подсолнечника и кукурузы. Как пояснил «Известиям» глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, высокие показатели импортозависимости связаны с тем, что иностранные компании предлагали пакетные решения, то есть обеспечивали весь цикл производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button