Зоозащитники США требуют убрать с мяса маркировку о гуманном разведении

Члены организации “Люди за этичное обращение с животными” (PETA), американской организации по защите животных, призывают убрать ярлык “гуманно выращенное” с мяса, продаваемого в стране, пишет Farm Progress.

С этим требованием они обратились в министерство сельского хозяйства страны, Службу безопасности и инспекции продуктов питания (FSIS). Защитники животных объяснили, что власти страны не могут быть полностью уверены в нормальных методах выращивания животных перед забоем. Поэтому они требуют убрать это спорное утверждение со всех этикеток, а также улучшить законодательство, разрешающее такую маркировку. “Подписывая бессмысленный ярлык “гуманный”, FSIS дает компаниям карт-бланш на взимание дополнительной платы за продукты питания, которые являются такими же жестокими, как и их обычные аналоги. “Единственная “гуманная” пища – веганская”. – сказал Джаред Гудман, главный юрисконсульт фонда PETA по правам животных.

Существует и ряд других аргументов против использования такой маркировки. В частности, убой скота сам по себе является бесчеловечной процедурой. Кроме того, сама по себе маркировка, в отличие, например, от указания состава или пищевой ценности, не имеет особого смысла. Что еще более важно, он обеспечивает прикрытие для варварского обращения с животными, поскольку доказать подобные нарушения зачастую невозможно. Страшно, однако, то, что потребители скорее всего заинтересуются мясом с такой этикеткой, не задумываясь о том, оправдана она или нет. И вот, согласно недавнему исследованию, его предпочитают 67 процентов потребителей, которые готовы платить за него на 30 процентов больше.

В декабре 2019 года FSIS выпустила набор руководящих принципов, в которых подробно описана документация, необходимая для предоставления “гуманной” маркировки. Во-первых, производители должны предоставить письменное описание, объясняющее, какие меры контроля применяются для обеспечения гуманного выращивания. Сюда также входит подписанный и датированный документ о процедуре содержания животных (например, формула используемого корма), письменное описание механизма отслеживания, сортировки и дальнейшей переработки продукции после забоя, а также аналогичное описание по выявлению, контролю и изоляции некачественных животных или продукции. Однако, несмотря на эти меры, подобную информацию крайне сложно проверить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button