Работы студентов Тимирязевки по льну-долгунцу и агрофитоценозу ячменя в числе лучших на конкурсе МСХ РФ

В Брянском государственном аграрном университете состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций Минсельхоза РФ. Студенты Института агробиотехнологии успешно представили результаты своих научных исследований в номинации «Агрономия».

🔹

Работа студентки магистратуры Анастасии Симагиной была посвящена селекционной оценке генетической коллекции льна-долгунца – интерес к этой культуре находится на подъеме. Выбор сортов льна-долгунца сегодня ориентируется на конкретные критерии, отвечающие требованиям производителей этой культуры и текстильной промышленности, что ставит новые задачи перед селекционерами льна с точки зрения количества и качества волокна. За счет сортовой селекции можно повысить выход биомассы, сохранив при этом высокие механические свойства льняного волокна, а также повысить устойчивость культуры к болезням и механическому полеганию. 

По результатам защиты исследования представитель Тимирязевской академии заняла II место и была рекомендована к участию в III этапе конкурса в номинации «Агрономия». Научным руководителем магистранта выступает и.о. заведующего кафедрой генетики, селекции и семеноводства, профессор Елена Вертикова.

Еще одним участником конкурса стала четверокурсница направления «Агрономия» Ангелина Болховецкая с темой научной работы – использование внутрихозяйственных ресурсов сельскохозяйственных производителей для формирования агрофитоценоза ячменя в условиях Тверской области. Путем моделирования агрофитоценоза культуры с подбором компонентов можно повысить урожайность и качественные характеристики зерна. Научный руководитель данной работы – доцент кафедры земледелия и методики опытного дела Владимир Николаев.

Источник и фото: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Работы студентов Тимирязевки по льну-долгунцу и агрофитоценозу ячменя в числе лучших на конкурсе МСХ РФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button