Как растут фисташки?

Фисташковые орехи используются уже более 2 500 лет. Фисташки – это и зеленоватые орехи, которые едят, и деревья, которые их производят. Само слово “фисташка” попало в наш язык из французского, где оно, в свою очередь, было заимствовано из латыни и греческого. Это слово вошло в греческий язык из персидского слова “pisteh”. Родиной этого замечательного растения считается Иран. Слово “фисташка” вошло в лексикон русского языка с 18 века.

Фисташковые орехи в открытой скорлупе.

Называть фисташки орехами с ботанической точки зрения неверно, поскольку плод фисташкового дерева – это ядро. То, что мы называем орехами, – это внутренняя часть ядра (семена), точно так же, как и всеми любимый миндаль. Однако, согласно принятой кулинарной и бытовой практике, орехами называют любой съедобный плод, состоящий из скорлупы и съедобного ядра.

История фисташки

Фисташковые деревья культивируются уже тысячи лет в Западной Азии, от Сирии до Афганистана. Они особенно почитались в Персии как символ богатства. Фисташки, ценимые за их сливочный вкус и питательную ценность, были любимы при императорском дворе царицы Савской. Интересно, что фисташки – один из двух орехов, упомянутых в Библии.

В римские времена фисташковое дерево было завезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки сообщают, что культивирование фисташек прекратилось в Италии после падения Римской империи, а на Сицилии их вновь начали выращивать арабы после завоевания острова.

В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В Новом Свете фисташки начали выращивать в промышленных масштабах в Калифорнии в конце 1890-х годов. Сегодня ежегодное производство фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему в мире производителю. Подавляющее большинство мирового предложения фисташек потребляется в США.

Как растут фисташки?

Горсть фисташек на ветке.

Как растут фисташки?

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалем. Это дерево, которое может вырастать до 10 метров в высоту, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в районах с холодными зимами (фисташка может переносить морозы до 20 градусов). Она устойчива к засухе и проста в уходе.

Ствол фисташкового дерева реалистично изогнут, обычно наклонный и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних – красновато-коричневая. Корни достигают глубины 10-12 м и распространяются на 20-25 м вокруг.

Фисташка – двудольное растение. Тычиночные цветки находятся в плотных, составных, довольно широких метелках, длиной 4-6 см. Пестичные цветки в более редких и узких брошках, примерно одинаковой длины, околоцветник состоит из трех-пяти продолговатых, неравных, немного шире тычиночных цветков, листочки 2-4 мм длиной.

Плоды настоящей фисташки – крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов рода) бусины длиной 0,8-1,5 см и шириной 0,6-0,8 см. При созревании околоплодник легко расщепляется. Ядра семян зеленоватые, съедобные и маслянистые.

Фисташки цветут в марте-мае. Плодоносит в июле и сентябре.

Красивая листва и гроздья красноватых морщинистых плодов также делают его привлекательным декоративным растением.

Как растут фисташки?

Цветы фисташкового дерева.

Как растут фисташки?

Фисташки на ветке дерева.

Сбор урожая

Фисташки собирают в конце июля – начале сентября. Орехи сначала сушат на солнце, после чего их можно хранить, но не более года. Иногда их также вымачивают в соляном растворе и обжаривают.

Орехи собирают, когда наружная оболочка, покрывающая орех, разрыхляется. Они легко опадают, если дерево потрясти. Скорлупа покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в скорлупу бежевого цвета. Одно дерево может дать около 25 килограммов очищенных орехов. Помещенные в герметичный контейнер, жареные фисташки могут храниться в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет, сохраняя свой вкус и минеральные вещества.

Фисташки считаются одним из лучших “орехов”, 80-90% фисташек (жареных и соленых в скорлупе) употребляются в качестве закуски. Нежареные, очищенные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Как растут фисташки?

Фисташковая плантация.

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки – очень полезный продукт, но с высоким содержанием жира. Это орех с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, который помогает регулировать баланс жидкости в организме и нормализовать кровяное давление. Фисташки являются отличным источником белка и содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин В6 и витамин Е.

Фисташки содержат мало холестерина по сравнению с другими орехами. В них много клетчатки и мало насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к снижению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, который снижает риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухне, несоленые фисташки – отличное дополнение к вегетарианской диете. Они идеально подходят в качестве ингредиента для закусок, хлеба, тортов, мороженого и других сладостей, кексов, паштетов, салатов, соусов, рыбных и мясных начинок, а также для украшения.

Полезные свойства фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где гостям часто дарят пакетик фисташек в качестве прощального подарка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button