В Китае открывают массовое производство первого в мире промышленного регулятора роста растений из жасмоната

Продукт имеет самые разнообразные применения от обработки семян сои и десикации хлопчатника до повышения сахара в плодах фруктовых культур в зависимости от концентрации

Первая в мире технология регуляции сигнальных молекул растений «COR-Coronatine» впервые получила регистрацию китайского регулятора ICAMA, сообщает портал news.agropages.com.

Фитотоксины, как правило, являются вторичными метаболитами микроорганизмов, и эти активные вещества могут нарушать нормальные физиологические функции растительных клеток или непосредственно убивать клетки. В 1977 году команда ученого Ичихара выделила соединение, которое не является специфическим для хозяина фитотоксином, и может вызывать хлороз у различных растений. Соединение получило название коронатин.

Глобальное китайское непатентованное название коронатина возглавила китайская компания Chengdu Newsun Crop Science Co., Ltd., одобренная Техническим комитетом по стандартизации Китая.

COR-Coronatine является аналогом растительного гормона метилжасмоната. Физиологическая реакция COR-сигнала в растениях в определенной степени зависит от его концентрации, проявляя разные физиологические эффекты при разных концентрациях.

Так, в исследованиях дефолиации хлопка было обнаружено, что коронатин в высоких дозах значительно улучшает раскрытие коробочки, не влияя на вес коробочки хлопчатника, процент ворса и качество семян, и может быть потенциальным дефолиантом для этой культуры.

Средние концентрации регулируют созревание и качество плодов. Например, коронатин может индуцировать продукцию антоцианов в плодах и увеличивать накопление в растениях эндогенных белков, углеводов и других веществ. Поэтому продукт подходит для быстрой и равномерной окраски плодов, повышения сахаристости и накопление вкусовых веществ, повышение товарности плодов. Кроме того, он может ингибировать увеличение количества заменимых активных форм кислорода в растениях, снижать риск размягчения плодов, быстрого распада и порчи растительных клеток, а также продлевать период хранения и срок годности плодов. Таким образом, подходит для послеуборочных плодов в период хранения.

Низкие концентрации способствуют экспрессии ряда защитных генов и синтезу химических веществ защитного ответа в суровых условиях окружающей среды, таких как низкая температура, тепловое повреждение, засоление, засуха, вредители и болезни. Коронатин в низких дозах играет важную роль в сопротивлении абиотическим стрессам, таким как улучшение устойчивости к низким температурам у сои и огурца, солеустойчивости у хлопка и засухоустойчивости у риса и пшеницы.

При поддержке ключевых планов НИОКР «Китайской национальной программы 863» в рамках 13-ой пятилетки, Chengdu Newsun сотрудничала с Инженерно-исследовательским центром регуляторов роста растений Китайского сельскохозяйственного университета при Министерстве образования, вследствие чего был сконструирован новый инженерный штамм с выходом в 5-10 раз выше, чем у обычных штаммов. Также была решена проблема эффективности ферментации и установлена первая в мире производственная линия ферментации коронатина в Chengdu Newsun.

Компания, преодолев узкое место технологии производства, использует экологически чистое мембранное концентрирование, перекристаллизацию и другие методы для оптимизации процесса экстракции и очистки коронатина и получения продукта технической чистоты более 98%. Таким образом, реализуется серийное производство продукта для удовлетворения огромного рыночного спроса.

Источник: news.agropages.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button