Хлеб из мух — не миф, а реальность!
Ученые из «Сколково» придумали печь хлеб с добавлением тропических мух Черная львинка.
24.04.20240 303
В ходе эксперимента компания «Биолаборатория» установила, что пара граммов протеина из обезжиренного насекомого на 1 кг хлебопекарной муки вдвое ускоряет процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста, а также позволяет хлебу не черстветь и не портиться от 5 до 7 суток.
«Биолаборатория» также выпустила пилотную партию пресервов с черной львинкой. Это помогло увеличить срок годности консервов до полугода. Жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется. Результаты исследований компании подтвердили абсолютную безопасность энтопротеина для человека.
Также протеин личинки добавлялся в корм для коров: за счет высокой усвояемости животное съедает на 10% меньше корма, но растет на 10% лучше.
По словам основателя компании Геннадия Иванова, в личинках мухи Черная львинка содержится жир, богатый натуральными антибиотиками, который помогает при порезах и ожогах, а также от боли в суставах и мышцах.
В октябре прошлого года правительство официально признало разведение Черной львинки особым видом сельхоздеятельности.
TagsМухи Сколково Хлеб