Изменение климата ведет к росту цен на какао и кофе

Мировые цены на какао и кофе растут, поскольку погодные условия препятствуют производству в ключевых регионах. Выращивание этих культур требует особых температурных, водных и почвенных условий. Участившиеся волны жары, проливные дожди и засухи наносят ущерб урожаю и подрывают поставки на фоне постоянно растущего спроса со стороны покупателей по всему миру, пишет The Wall Street Journal. Некоторые компании говорят, что им придется переложить дополнительные расходы на потребителей.

Так, Nestlé смог «передать» покупателям лишь часть повышения цен на какао в прошлом году, и компании, возможно, придется корректировать цены в будущем из-за постоянно высоких цен, заявили в компании.

Итальянский производитель кофе Lavazza отчитался о выручке в размере более $3 млрд в 2023 году, но заявил, что рентабельность пострадала из-за резкого роста цен на кофейные зерна, особенно на зеленый кофе и кофе робуста, а также из-за решения ограничить рост цен.

Производитель шоколада Chocoladefabriken Lindt & Spruengli в своих результатах за 2023 год заявил, что погодные и климатические условия сыграли важную роль в глобальном дефиците какао-бобов, который привел к исторически высоким ценам. Компания была вынуждена поднять отпускные цены на свою продукцию и заявила, что ей придется еще больше поднять их в 2024 и 2025 годах, если цены на какао останутся на нынешнем уровне.

В Hershey отмечают, что исторически высокие цены на какао ограничат рост прибыли в этом году и что компания планирует использовать «все имеющиеся в ее арсенале инструменты», включая повышение цен, чтобы справиться с последствиями для бизнеса.

В Западной Африке, где производится около 70% мирового объема какао, ведущие производители — Берег Слоновой Кости и Гана — столкнулись с катастрофическими неурожаями в этом сезоне, поскольку Эль-Ниньо (потепление Тихого океана) привел к несезонным сильным дождям, за которыми последовали сильные волны жары.

Международная организация какао (ICO) в своем последнем ежемесячном отчете заявила, что ожидает увеличения дефицита мирового предложения до 374 тыс. тонн в сезоне 2023-24 гг. с 74 тыс. тонн в прошлом сезоне. Ожидается, что мировое предложение какао сократится почти на 11% до 4,449 млн тонн по сравнению с 2022-23 годами.

Сильные засухи в Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме и Индонезии, привели к снижению урожая кофейных зерен, что негативно сказалось на объемах производства и мировом экспорте. Аналитики ожидают, что в этом году экспортные ожидания кофе робуста сильно ухудшатся, в то время как кофе арабика вернется к относительно небольшому профициту.

Мировые цены на кофе, лондонские фьючерсы на робусту, выросли за месяц на 15% до $3825 за тонну. Цены на кофе арабика также выросли на 17% за последний месяц до 2,16 доллара за фунт одновременно с робустой — это самый высокий уровень с октября 2022 года. Цены на какао выросли более чем в три раза за год из-за опасений по поводу дефицита предложения и только за последний месяц поднялись на 49% до 10 050 долларов за тонну.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button