Майские заморозки на пшенице: нужен пересев или нет

Майские заморозки 2024 подняли вопрос – когда нужен пересев поля, возникающий постоянно после этого явления, поскольку если пшеничные поля испытывают ночные температуры ниже 0°C, вопрос выживания урожая сильно волнует аграриев, порождая зачастую панические настроения.

🔹

Общепринятое мнение, что во время возвратных весенних заморозков пшеница в целом относительно устойчива, если сравнивать, например, с рапсом. Листья пшеницы могут выдерживать температуру воздуха до -8°C, хотя и получат холодовую травму в виде ожогов.

Вероятность гибели растений пшеницы во время майских заморозков невелика, если температура почвы выше, чем в воздухе, – поэтому в фитопрогнозе выживаемости учитывается как температура воздуха, так и температура на уровне почвы. Более влажная почва будет более теплой, что поможет защитить точку роста пшеницы от поздних весенних заморозков. Чтобы растение погибло, необходимо повредить точку роста растения, а для этого потребуются длительные периоды времени ниже точки замерзания на уровне почвы. Когда повреждены только листья, растение может снова вырасти из точки роста, хотя и с последующей задержкой урожая. 

Озимые растения пшеницы, которые уже столкнулись с холодными условиями окружающей среды (закаленные), также могут лучше переносить майские заморозки за счет изменения физиологии и биохимии растения для повышения холодоустойчивости. Большинство повреждений от мороза наносят кристаллы льда, которые повреждают клеточные мембраны. Но даже если ткань растения заморожена, это не обязательно означает гибель. Ученые выяснили: растения пшеницы способы выводить воду за пределы своих клеток, чтобы кристаллы льда образовывались между клетками (а не внутри клеток), что наносит меньше повреждений клеточным мембранам. Яровая пшеница способна концентрировать соли в своих клетках, снижая температуру замерзания чуть ниже 0°C. Акклиматизированная озимая пшеница может выдерживать температуры значительно ниже нуля, образуя кристаллы льда между клетками и создавая высокую концентрацию растворенных веществ в клеточном соке, который действует как антифриз. 

Составляя мнение о пересеве следует полагаться на консультации профессиональных агрономов, так как нужно учитывать разные факторы выживаемости пшеницы: сорт, текстура почвы, влажность почвы, топография, скорость падения температуры, продолжительность температуры замерзания, стадия роста культуры и так далее. Обладая последней научной информацией о том, какие температуры и условия необходимы, чтобы вызвать гибель растений пшеницы, специалист поможет принять обоснованное, а не спонтанное решение о пересеве, так как иногда пересев обойдется дороже, чем правильный уход за полем пшеницы после заморозков. 

К тому же прежде чем поставить правильный диагноз повреждения, необходимо терпение и устойчивость к паническим настроениям. Слишком раннее обследование поля может дать ошибочные результаты.

Сильно пораженные морозом растения пшеницы через пару дней приобретут темно-зеленый цвет и водянистый вид, затем начнется некроз и отмирание. Это не означает окончательную гибель. Если растение выжило, оно начнет давать новые листья через четыре-пять дней пребывания в теплых условиях, в пасмурную и прохладную погоду нужно еще несколько дней, чтобы увидеть возобновление роста.

Для понимания следует выкопать растение и проверьте их выживаемость в точке роста: посмотрите на область, где встречаются листья и корни. Если эта область белая – все в порядке, а если темно-коричневая, мягкая и сырая, вряд ли растение выживет. Однако, даже если вы обнаружили большое количество погибших растений, все равно прибегайте к консультации профессионального агронома для принятия решения о пересеве. 

В случае с изреженным, но все еще продуктивным полем, где потеря урожая от сокращения насаждений не является значимой, специалист подберет правильную систему защиты, прежде всего, от сорняков. В изреженном поле урожай будет менее конкурентоспособным по сравнению с сорняками. С другой стороны, более редкие насаждения продлят время, необходимое культуре для достижения зрелости, но и увеличат количество побегов на каждом растении. Это, конечно, не означает, что изреженное поле лучше, плотные насаждения пшеницы всегда обеспечивают более стабильную и высокую урожайность, но говорит о том, что и не идеальное поле имеет шанс. К тому же морозобоины не происходят равномерно по полю. Если поврежденная площадь составляет лишь небольшой процент поля, возможно, лучше управлять этим участком по-другому, а не реализовывать полный план пересева.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Майские заморозки на пшенице: нужен пересев или нет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button