Молодые ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывают методику определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Члены Совета молодых ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ» при Россельхознадзоре в настоящий момент ведут разработку методики определения концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Натамицин – это природный антибиотик, получаемый путем погруженной аэробной ферментации бактерий Streptomyces natalensis и родственных видов. В медицине и ветеринарии он зарекомендовал себя как действенный препарат против грибковых инфекций. Но кроме этих сфер он используется в пищевой промышленности в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров и колбас. Так как это вещество угнетает рост и развитие плесневых грибов, оно позволяет продуктам питания долго не портиться. В международной системе кодировки пищевых добавок натамицину присвоен шифр Е235.

В пределах разрешенных уровней концентраций натамицин практически безвреден для организма человека и животных, однако при значительных превышениях вызывает расстройства пищеварительной системы, аномалии развития плода у беременных женщин, также были отмечены случаи аллергические реакции.

В странах Евразийского экономического союза разрешенное количество натамицина установлено на уровне 1 мг/дм2 в слое до 5 мм. То есть глубже 5 мм содержание этого вещества в продуктах питания (сырах и колбасах) не допускается. Эти нормы должны контролироваться как в российской, так и в импортной продукции, однако на сегодняшний день в Российской Федерации для мясных продуктов такой контроль невозможен из-за отсутствия аттестованной методики, что позволяет недобросовестным производителям злоупотреблять этой пищевой добавкой, поднимая сроки годности своей продукции. Кроме того, такая ситуация делает невозможным осуществлять контроль мясной продукции, произведенной для экспорта в другие страны, в лабораториях Российской Федерации.

Так, разработка методики определения концентрации натамицина в мясной продукции поможет развитию мясоперерабатывающей промышленности России, а также защитит рынок страны от продукции, не соответствующей регламентам Евразийского экономического союза.

Методика будет аттестована в 2022 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button