Отходы виноделия приносят пользу при производстве молока

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе добавили свежие виноградные выжимки, оставшиеся после виноделия, в корм для молочных коров на основе люцерны и обнаружили, что выбросы метана сократились на 10-11%. Предварительные результаты исследования могут предложить виноградникам недорогой путь сокращения отходов и помочь молочным хозяйствам сохранить качество продукции, сократив при этом выбросы метана, который является мощным парниковым газом.

По словам Селины Ванг, доцента программы Cooperative Extension по переработке фруктов и овощей в малых масштабах, пилотный исследовательский проект, подробное описание которого будет опубликовано в конце этого года, также показал, что добавление виноградного жома повышает эффективность кормления и увеличивает количество полезных жиров.

«Мы обнаружили, что корм с добавкой виноградных выжимок изменил жирнокислотный состав молока и, в частности, увеличил содержание полиненасыщенных жиров, которые являются основными жирами в виноградных выживках, — сказала Ванг. — Это говорит о том, что добавление в корм оптимальных жирных кислот может оказать положительное влияние на жирнокислотный состав молока и повысить его полезные свойства».

Отходы и выбросы

В 2022 году Калифорния была ведущим штатом-производителем молочной продукции в США, объем продаж которой составил $10,40 млрд. В то же время 90% производства вина в стране приходится на Калифорнию, а его рыночная стоимость составила $5,54 млрд. Согласно отраслевой статистике штата, эти два вида сельхозпродукции занимают первые места в Калифорнии, и сокращение отходов и выбросов в обеих отраслях является ключевым фактором для достижения климатических целей штата.

При переработке винограда на вино образуются тысячи тонн отходов в виде виноградного жома, состоящей из остатков семян, кожицы и гребней. Молочное животноводство и скотоводство ответственны за более чем половину выбросов метана в штате, в основном за счет отрыжки коров.

Виноград содержит много жиров и танина, который, как известно, снижает выбросы метана, поэтому ученые решили проверить, может ли добавление виноградных отходов в корм оказать положительный эффект и не повлиять на производство.

Смесь вариантов кормов

Для проведения исследования ученые работали с молочными коровами голштинской породы и давали животным корм, состоящий из люцерны, пшеницы, миндальной шелухи, хлопкового семени и зерна. Через две недели коров разделили на три группы: контрольную группу без изменений в рационе; вторую группу, где в состав корма входило 10% виноградных отходов; и третью, которая получала 15% виноградных выжимок.

Каждые четыре недели группы коров меняли комбинацию кормов.

Их кормили дважды в день аспиранты и стажеры, а также ежедневно контролировали выбросы. Производство молока документировалось утром и вечером, еженедельно отбирались образцы молока для анализа на содержание жира, белка, лактозы и других показателей, которые не выявили различий между контрольной и другими группами.

Выбросы метана и водорода сократились по сравнению с контрольной группой, что говорит о том, что виноградные отходы снижают энтеральные выбросы, не влияя на производство.

Далее в списке – испытания с оливковыми выжимками и работа над пониманием механизма, снижающего выбросы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button