Почти в 100 руб. обойдется жителям Подмосковья приготовление пасхального кулича
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области рассчитало среднюю стоимость приготовления домашнего кулича, цена традиционной пасхальной выпечки составит чуть больше 95 рублей, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.
"Светлое Христово Воскресение – Пасха – это, конечно же, самый важный праздник для всех православных христиан. (…) Куличи становятся неотъемлемой частью праздничного стола, и поэтому спрос на молоко, яйца, муку, сахар и масло резко возрастает в магазинах Подмосковья", – цитирует зампреда правительства региона – министра сельского хозяйства и продовольствия Владислава Мурашова пресс-служба.
В классический рецепт вошли: молоко (500 мл) – 47,85 рубля, мука (1 кг) – 55,61 рубля, сливочное масло (200 г) – 207 рублей, сахар (300 г) – 21,08 рубля, изюм (275 г) – 129,25 рубля, сахар ванильный (1 ч. л.) – 5,66 рубля, яйцо 6 шт. – 75,13 рубля, дрожжи сухие (12 г) – 30 рублей, соль (1 щепотка) – 0,09 рубля. Стоимость всех ингредиентов составит 571,67 рубля.
В ведомстве подсчитали, что в среднем из заготовленного по стандартному рецепту теста получается шесть куличей. Таким образом, самостоятельное приготовление одного среднего кулича (около 400 граммов) обойдется хозяйке в 95,27 рубля.
Ранее сообщалось, что покупка кулича весом 400-500 граммов в сетевом магазине Подмосковья обойдется в среднем в 280 рублей.
В этом году православные будут отмечать Пасху 5 мая.