Российские вакцины против вирусных заболеваний кроликов помогут развивающейся отрасли в Бразилии
В настоящее время кролиководство в Бразилии считается развивающимся направлением, в основном, для экспортных поставок сегмента функциональное питание. Мясо кролика высоко ценится из-за своих питательных свойств. По сравнению с другими видами мяса, такими как говядина, свинина и птица, мясо кролика содержит меньше жира, холестерина и насыщенных жирных кислот, а также более низкий уровень натрия и богато легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором и витамином B12. Однако, кролиководству в Бразилии и странах Латинской Америки угрожают опасные вирусные болезни поголовья.
🔹
17 апреля в формате видеоконференции состоялось совещание по вопросам сотрудничества подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» и сельскохозяйственных организаций Бразилии в части профилактики вирусных заболеваний кроликов, таких как миксоматоз и вирусная геморрагической болезнь.
Представители бразильских сельскохозяйственных организаций отметили, что имеются проблемы о реальной картине распространенности этих заболеваний. Причина – несвоевременное информирование от владельцев животных, а недостаточный объем рынка не позволяет оценить масштабы проблемы, которая с каждым днем приобретает все более широкие размеры. В данное время заболевания кроликов стремительно распространяется не только по территории Бразилии, но и по всей Латинской Америке, что наносит серьезный экономический ущерб.
По итогам встречи стороны договорились подписать меморандум о научно-техническом сотрудничестве и проработать детали поставки вакцин против болезней кроликов на 2025-2026 гг. и провести семинары по аналогии с ранее организованными мероприятиями в других странах.
Добавим, что в Бразилии есть своя порода кроликов – «бразильская», хотя до сих пор она и не признается британскими и американскими ассоциациями кролиководов. Кролики бразильской породы – это коренастые и упитанные животные, с большими стоячими ушами, направленными вперед, с густой и плотной шерстью красивых окрасов от сине-черного до черепахового.
Источник: Россельхознадзор.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.