Здоровый, качественный, экологически чистый продукт — норма мирового экспорта. Интервью с Болатом Сейсеновым

Председатель Правления АО «Республиканский центр по племенному делу в животноводстве «АСЫЛ ТҮЛІК»» Болат Сейсенов рассказал в интервью для The DairyNews, что делает бруцеллез социальной проблемой отрасли, почему фермеры недооценивают важность правильного содержания животных, как кооперация может повысить качество молока в личных подсобных хозяйствах, почему показала свою эффективность практика работы ветеринаров-осеменаторах на местах, а также для чего рассказывать начинающим техникам-осеменаторам об экономической стороне деятельности.

DN. Болат Сакенович, расскажите, какова сейчас эпизоотическая ситуация по инфекционным болезням животных в Казахстане?

СБ. В настоящее время территория Казахстана позволяет содержать огромное количество пород и видов продуктивных сельскохозяйственных животных. Сейчас, конечно, Казахстан находится в переходном периоде и на сегодня положительная ситуация в показателях увеличения поголовья. Новые требования к технологиям содержания, кормления, воспроизводства, выбор пород требуют от сельхозтоваропроизводителей должного внимания, знаний и опыта, особенно в вет. мероприятиях, зоотехнических требованиях, учету и регистрации каждого животного в стаде. Сейчас требуется качественный, здоровый и экологически чистый продукт. Казахстанский продукт животного происхождения на сегодня востребован для экспорта в ближнее и дальнее зарубежье.

Например, возьмем по видам животных: мы привыкли, что коневодство малозатратно и в связи с этим мало кто уделяет внимание получению экспорториентированной конины. И продуктивное коневодство интересно только внутри страны, для большинства стран коневодство — спортивное, любительское коневодство, туризм. Хотя сейчас конина интересна для Японии, Нидерландов и др. стран.

Конечно, в приоритете стоит мясной КРС и МРС, и продукция данная находится под пристальным вниманием экспортеров. Да, многие контракты были заморожены в связи с пандемией коронавируса, неблагополучием по инфекционным болезням и ряду других причин, связанных с согласованием межстрановых нормативных документов.

Сейчас идут переговоры по открытию границ Китая на животноводческую продукцию. Есть договоренности на высоком уровне по экспорту в Арабские страны мясной продукции животноводства. Потребность есть, в связи с этим мы должны стараться урегулировать эпизоотическую ситуацию в стране, привести в соответствие нормативные акты для облегчения выхода бизнеса на мировой рынок. Здоровый, качественный, экологически чистый продукт — на сегодня это норма мирового экспорта. Если говорить в общем про эпизоотическую ситуацию в стране, то конечно все мы помним нашумевшую ситуацию прошлого года, когда неоднократно проявлялись вспышки инфекционных болезней, при этом определение на достоверность наличия инфекции было затруднено, было непонятно, с чем мы имеем дело, то ли это ящур, то ли еще какие экзотическая инфекция. И что мы видели на деле — бизнес сам решает, как спасать свое стадо, на сегодня такая ситуация! Конечно, во всех развитых странах использование вакцин контролируется инспекционной службой ветеринарии. У нас же получилось обратное: фермеры, использовали вакцины различных серотипов, различных производителей, без рекомендации ветеринарных врачей и без контроля инспекции.

Второй пример — тот же самый бруцеллез, инфекция, которая выявляется из года в год, мы, наверное, с момента развала Советского Союза пытаемся найти действенную схему мероприятий против данной инфекции. Количество выявления зараженного поголовья не увеличивается и не уменьшается из года в год, остается на уровне 1,2% и 1,4%, и как бы это устраивает всех. Но надо основательно браться за данную инфекцию, есть много профилактических мер борьбы, диагностических методов и многое другое. Особое внимание надо уделять лабораторной диагностике. Мировые лидеры производства мясной продукции, племенного материала, экспортеры племенных животных давно забыли об этой инфекции. И она уже не проблема для многих стран. Бруцеллезная инфекция в животноводстве — это социальная проблема отрасли. Разрозненность, мелкотоварность и слабый ветеринарный контроль личного подворья и является слабым звеном в ситуации с данной инфекцией.

Наш племенной центр занимается накоплением племенного материала племенных животных — быков и баранов-производителей. Использование произведенного племенного материала для поголовья сельхозтоваропроизводителей производится через сеть специалистов, использующих технологию искусственного осеменения — это агенты, дистрибьюторские центры. Есть, конечно, и сложности в племенном деле — это подбор племенных быков и баранов-производителей, оценка по собственной продуктивности или по качеству потомства, конкуренция с импортом племенного материала, завозимого из ближнего и дальнего зарубежья, отсутствие профессиональных кадров и конечно слабая государственная поддержка в части содержания племенного центра. В целом Акционерное общество «Асыл Тулiк» работает, пробивается локтями в конкурентной среде. При этом основной наш заказчик — это животноводы с регионов, которые и стимулируют нас производить продукцию по запросу бизнеса. Главное в этом деле все делать правильно.

DN. Насколько возможно контролировать ситуацию не в масштабах крупных ферм, а в ЛПХ?

СБ. Для ЛПХ, которые, кстати, поставляют на переработку 60-70% сырого молока, эта ситуация действительно требует внимания, чтобы на рынок не попадала некачественная продукция. Контролировать ЛПХ сложно, но возможно. На это есть и мировой опыт кооперации владельцев животных, где давно решены подобные ситуации за счет объединения усилий.

Мое мнение — ЛПХ должны кооперироваться. Это мультипликативно даст импульс созданию сервисных компаний по профилактике, лечению, искусственному осеменению, заготовке кормов, сбора и продажи продукции и мн. др.

В этом отношении был хороший проект «Бизнес Бастау» или он есть, я не знаю, кто сейчас оператор данного проекта, колоссальные средства были направлены в это русло, но нет результата, в районных центрах и городах появились магазины, СТО, парикмахерсекие, но до сферы животноводства так и не дошли руки операторов «Бизнес Бастау».

DN. А как улучшить работу ЛПХ в стране, стимулировать людей работать над качеством молока, следить за здоровьем животных?

СБ. Во-первых, надо менять у владельцев животных отношение к своим подопечным. Надо не сопротивляться тому, что в животноводстве появляются новые технологии, не воспринмать их как что-то противоестественное, надо больше интересоваться, читать, изучать, ведь «все новое — это забытое старое». Животноводы должны знать экономику, лечение, кормление животных, методы воспроизводства и селекции. Мы позиционируем себя как новаторов в технологиях воспроизводства, геномной оценки племенных животных и постоянно публикуем информацию об этом в своих соцсетях и других ресурсах.

Есть много примеров во многих областях Казахстана, когда специалисты ветеринары-осеминаторы используют в своих мини-станциях или мини-клиниках технологии искусственного осеменения, предоставляя услуги для жителей своего сельского округа. Три или четыре дня у себя во дворе ветеринар-осемнатор содержит коров или телок, пришедших в охоту, осеменяет их и наблюдает за ними, и через 9 месяцев владелец коровы получает желаемый приплод. В таких сельских округах приятно видеть гурты сельских животных одной породы, молочного или комбинированного молочно-мясного направления, с крепкой конституцией.

При выезде в регионы мы видим такие гурты в сельских округах, которые за счет услуг сельского ветеринара-осеменатора действительно улучшили стадо, люди получают от таких коров объем здорового молока, желаемый приплод той или другой породы. И самое главное — в этих сельских округах нет инфекций (бруцеллеза, ринотрахеита, вирусной диареи и др.), так как хозяйства не используют вольную случку быком при воспроизводстве стада. Чаще всего бык и является носителем и переносчиком многих инфекций.

Только кооперация может быть выходом из положения в этих условиях работы с ЛПХ. Важно напрямую стимулировать их созданием в кооперативе подобных сервисных услуг, а не только извлекать финансовую выгоду. Местные исполнительные органы должны поддерживать кооперацию, дать им возможность развивать ту же селекционную, ветеринарную работу, и на это выделять средства. Подводить к тому, что когда молоко сдается на переработку, оно должно соответствовать качеству и быть здоровым. И над этим качеством и здоровьем надо работать — улучшать показатели жирности, белка, исключать бакобсемененность.

Проект «Бизнес Бастау» должен был направлять деятельность животноводства и корректировать работу ЛПХ и кооперативов. Почему-то прошли мимо деятельности данных предприятий.

Сейчас в отраслевом министерстве поднимается данный вопрос, надеюсь, в следующем году мы увидим результаты кооперации в нормативах и правилах.

Мы постоянно встречаемся с крупными фермерами-животноводами, владельцами коров на личных подворьях, есть и хорошие результаты селекционной работы, которую ведут индивидуальные хозяйства, они ни от кого не зависят, не кредитуются, не пользуются господдержкой и это их устраивает, эта самостоятельность и самодостаточность, и они дальше идут, ищут ходы для экспорта продукции.

DN. Есть ли программы именно в самих регионах, которые могут помочь ЛПХ в работе над качеством сырья?

СБ. Есть такие программы, у каждого акимата есть на это бюджет. К примеру, 019- программа, направленная на внедрение инновации и повышение и улучшение технологии. Также система «Экстеншн», которая ориентирована на повышение квалификации сельхозтоваропроизводителей. По программе приглашаются эксперты для улучшения бизнеса в животноводстве и растениеводстве. По заявке эксперты выезжают точечно в хозяйство, проводят анализ, изучают проблемы и рекомендуют механизм улучшения производства, воспроизводства, ветеринарной обстановки и мн др.. На сегодня, кстати овцеводство во многих регионах неплохо поддерживается, оно в тренде по рентабельности, окупаемости и экспорту продукции, позволяет через 3–4 месяца от рожденного приплода уже получать прибыль.

DN. Есть ли примеры того, как приглашенные эксперты помогали улучшить работу хозяйства? Увеличить надои, повысить эффективность кормления, получить сырое молоко с хорошими показателями?

СБ. Есть конечно, и их много. К примеру, есть эксперт по рыбоводству, профессор Литвиненко Николай Александрович, эксперт из Тюмени, РФ, его приглашают охотно те, кто нацелен серьезно заниматься развитием рыбоводства, он получил золотой орден от правительства Китая за эспертную работу по разведению озерных рыб, в Казахстане профессор Литвиненко Н.А. очень востребован. Как он работает — он делает анализ воды, анализирует питательность и щелочность и выстраивает полную схему мероприятий, рекомендаций, детально изучает, прописывает, что делать для улучшения, в какие страны можно экспортировать, просчитывает экономику хозяйства, бизнеса, определяет, сколько дохода может принести правильное ведение дел, прогнозирует в долгосрочной перспективе потенциал рыбного хозяйства, — таких экспертов и надо приглашать!

А бывает, что приглашают экспертов, которые пару дней походили, получили бюджет и уехали. Должна быть коммуникация, контакт от эксперта, дальнейшее сопровождение и консультирование от него.

Немного из истории: в 90-е годы мне повезло подготовить двух молодых людей-ветеринаров в Карагандинской области, которые в последующем переехали и работают в Германии, имеют свои частные ветеринарные клиники, даже открыли школу ветеринаров и готовят поколение специалистов — это маленький пример.

В части селекционного процесса в «Асыл Түлік» мы проводим еженедельные возмездные курсы, помогаем совершенствовать и оттачивать навыки техников-осеменаторов, рассказываем об экономической стороне вопроса. Что важно — в программе предоставляем 1 день теории, остальные 5 дней участники практикуются на производстве, молочно-товарной ферме. Еженедельно курсы проходят порядка 10-12 человек, из этих 12 человек осмеливаются дальше заниматься осеменением маточного поголовья процентов -50%, но в последующем, думаем, и остальные 50% обученных пойдут заниматься осеменением.

Почему именно экономическую часть важно показывать: молодые кадры должны наглядно видеть, что специалист, работающий техником-осементаром, может через 1,5-2 года приобрести недвижимость или улучшить финансовое состояние и тд. В прошлом году мы обучили или повысили компетенцию порядка 200 специалистам, в этом году за 6 месяцев уже более 120 прошли курсы техников-осеменаторов.

Фермеры зачастую недооценивают важность правильного содержания животных, у многих нет понимания того, что этот бизнес требует полной вовлеченности. Животные требуют много внимания и знаний. Помимо этого, необходимо знать экономику производства. В животноводстве очень важен комплексный подход, с обязательным применением последних научных достижений. К животным необходимо относиться бережно, с должным вниманием в вопросах кормления и содержания. Ведь ваши животные – это источник вашего благосостояния.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button