Люпин, голозерный овес и рыжик проходят фермерский тест на совмещенную посадку в Нидерландах

Смешанное культивирование – это набирающий популярность метод выращивания, который, среди прочего, снижает давление сорняков и способствует сохранению биоразнообразия. Смешанные культуры для потребления человеком в настоящее время развиваются в голландском секторе главным образом в сторону сочетания пшеницы и фасоли, первые опыты по совмещение люпина, голозерного овса и рыжика заложил биодинамические фермер.

🔹

Трехлетний проект «Развитие смешанных культур для цепочек продаж богатой белком и безглютеновой продукции» (OMEGA) стартовал в январе 2024 года. Заявителем является биодинамический фермер и производитель люпина Андре Юрриус из «Ekoboerderij de Lingehof». Проект финансируется Европейской инновационной платформой (EIP), которая стимулирует инновации в сельском хозяйстве, способствующие устойчивости и достижению общих целей сельскохозяйственной политики (CAP).

Инновационный характер OMEGA заключается в выборе культур и сортов, а также сочетаниях выращивания, которые могут сыграть важную роль в цепочке продаж безглютеновой продукции. Это касается синего ярового люпина, белого озимого люпина, яровых и озимых сортов голозерного овса, яровых и озимых сортов рыжика посевного. 

Рыжик – масличная культура, являющаяся хорошим средством подавления сорняков, малотребовательная и практически неподверженная болезням в отличие от люпина. Подверженность люпина грибной почвенной болезни, антракнозу, является одним из факторов, ограничивающих выращивание в Нидерландах. Рыжик масличный, согласно некоторым исследованиям, оздоравливает почву и потому рекомендован в совмещенных посадках с бобовыми и зерновыми культурами. 

Масло из семян рыжика используют в кулинарии, промышленности, для биодизеля, а жмых, содержащий примерно 30% белков, используется в кормопроизводстве, из стеблей можно изготавливать веники или поставлять как сырье для бумажной промышленности.

Еще одной важной целью проекта является поиск уменьшения чрезмерного содержания горьких веществ (алкалоидов) в урожае люпина. Решить эту проблему важно, поскольку люпин – богатая белком культура – обладает хорошими товарными свойствами и рассматривается как оптимальная замена сое и животному белку. Институт Луи Болка (LBI), институт знаний по устойчивому сельскому хозяйству, питанию и здоровью, координирует проект и обеспечивает научную основу.

Источник и фото: www.louisbolk.nl.

Люпин, голозерный овес и рыжик проходят фермерский тест на совмещенную посадку в Нидерландах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button