Правительство установило дополнительную квоту на экспорт зерна в 2024 году

Правительство утвердило дополнительную часть тарифной квоты на экспорт основных зерновых культур за оставшийся период текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Она составит пять миллионов тонн и будет действовать до 30 июня текущего года включительно. Её объём между экспортёрами, как обычно, распределит Минсельхоз. Напомним, что механизм применяется для таких основных зерновых культур как пшеница, рожь, меслин (их смесь), а также кукуруза и ячмень. В кабинете министров введение дополнительных разрешённых объёмов объяснили тем, что необходимо дать возможность сельхозпроизводителям осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж. При этом решении Правительство исходило из рекордного урожая зерновых в стране за прошлый год и достаточной внутренней обеспеченностью ими на сегодня.

Напомним, что в 2020 году Россия ввела квоты на экспорт основных зерновых культур. Ограничения введены с апреля по июнь и составляли семь миллионов тонн. Потом их продлили с февраля по июнь 2021 года и увеличили их до 17,5 миллионов тонн. В дальнейшем власти стали ежегодно продлевать действие квот и повышать их объёмы. В этом году они действуют с 15 февраля по 30 июня и составляют 24 миллиона тонн. А с июня прошлого года изменён механизм распределения квот. Их разделили на основную (90%) и дополнительную (10%) части. Это изменение должно помочь максимально использовать выделенные объёмы. Основная часть квоты распределяется по «историческому принципу», то есть исходя из объёмов за первого полугодие сельскохозяйственного года. Компании могут отказаться от части этих партий, если считают их избыточными. Экспортёры, получившие основную часть, могут претендовать на дополнительные объемы, составляющие 10 процентов от первой части плюс объёмы, которые освободятся благодаря понижающим коэффициентам и отказам. Однако их общий объем не должен превышать 45% от основной части квоты в текущем сельхозгоду. Не экспортируется только твёрдая пшеница. Её поставки Правительство запретило с декабря прошлого по 31 мая текущего года. Причина в её особой ценности –  она используется для создания высококачественной продукции, например, макаронных изделий. Поэтому власти опасаются её дефицита и роста цен на неё. Однако эксперты зернового рынка и сами фермеры не считают, что такие проблемы возможны в ближайшем будущем.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button