Большая часть импортных ветпрепаратов может покинуть российский рынок

Это может произойти из-за логистических проблем и излишнего регулирования

Планы по локализации производства в России пока заморожены

К 2023 году в России может остаться около 20% зарубежных ветеринарных препаратов. В настоящее время в стране разрешено к применению 2,1 тысячи лекарств, из которых 1,2 — отечественные, а остальные — зарубежные, причем только около 200 из них разрешено оставить на рынке. Об этом заявил Семен Заворонков, исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтов (AVPHARM), на пресс-ланче, организованном торговой ассоциацией.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, «АВФАРМ» предлагает в течение одного-двух месяцев ввести процедуру временного ввоза и обращения лекарств в иностранных упаковках с информацией на иностранном языке с этикеткой на русском языке. Кроме того, следует продлить срок действия уже выданных заключений о соответствии лекарственных средств и признать в России заключения о соответствии, выданные за пределами страны.

В течение следующих шести месяцев следует рассмотреть возможность отложить как минимум на три года, до 1 сентября 2026 года, вступление в силу новых требований к ветеринарным препаратам в гражданском обороте, для которых требования выше, чем для лекарственных средств. Также должны быть отменены требования об обязательном хранении (депонировании) штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов, используемых при производстве ветеринарных препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению в России. По словам Жаворонкова, пока нет никаких гарантий сохранности предоставленной информации. Более того, Ассоциация считает, что ветеринарная профессия должна быть выделена в отдельную отрасль.

Жаворонков также сообщил, что Россельхознадзор предлагает изъять из обращения около 15 ключевых импортных вакцин. Инициатива связана с невозможностью быстрой доставки реагентов и тест-систем в Россию. «Раньше это занимало около месяца, теперь они находятся под экспортным контролем, а также под контролем в России, поэтому их импорт может занять от шести до девяти месяцев». — оценил он. Невозможность использования вакцин, которые традиционно применялись в прошлом, может повлиять на продуктивность скота и птицы в течение нескольких лет, а начать производить или изобрести их в течение шести месяцев просто невозможно, считают в AVPHARM.

По словам Заворонкова, ранее шли разговоры о размещении производства иностранных лекарств в России, но пока эти планы заморожены, хотя внутренний рынок имеет определенные ресурсы. «Однако Китай, например, уже 10 лет назад получил все необходимое для производства собственных ветеринарных препаратов, субстанций и т.д. В то же время Китай и Индия никогда сознательно не отказывались от импорта <...>. Китай идет к нам. Другой вопрос — с чем. Когда в стране создавались условия для «большой химии», китайские регуляторы закрывали глаза на многие вещи <...>. Вероятно, не все, что производится в Китае, доходит до нас в том же виде». — Жаворонков утверждает.

Иностранные фармацевтические компании не намерены уходить из России, хотя доля страны в их доходах не очень велика — 0,8-2%, сказал Жаворонков. В то же время их возможное изъятие скажется как на непродуктивных домашних животных, так и на домашнем скоте. В результате цены на продукты животного происхождения могут резко возрасти.

AVPHARM — это ассоциация ведущих производителей лекарственных средств для ветеринарного применения. Ассоциация была создана в 2020 году для расширения возможностей участников российского рынка ветеринарных препаратов и представления их интересов в органах государственной власти России и Евразийского союза. AVPHARM объединяет компании, представляющие на российском рынке продукцию международных производителей ветеринарных препаратов — MSD Animal Health, Zoetis, Boehringer Ingelheim, Elanko и Lohmann Animal Health.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button