Мнение: запрет на экспорт риса из России не поднимет цены

АГРАРИЙ.CОМ

Запрет на продажи риса за рубеж, объявленный в России до июля 2023 года, не повлияет на стоимость зерна. Об этом РБК Юг рассказал генеральный директор компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

О введенном запрете 12 января сообщило Южное межрегиональное управление Россельхознадзора. Запрет введен постановлением правительства России от 30 декабря 2022 года. Ограничения распространяются на вывоз за рубеж риса и рисовой крупы, они будут действовать до 30 июня.

Заморозка экспорта на полгода, по мнению Петриченко, не повлечет за собой проблем с хранением и логистикой зерна. В текущем году отрасль располагает примерно вдвое меньшими объемами урожая, чем в последние пять лет, — сборы по всей стране в 2022 году составили 798 тыс. тонн, отметил собеседник РБК Юг. Поэтому кризиса хранения не ожидается.

«Рис хранится до тех пор, до каких нужно, может и год храниться. Рис достаточно хорошо хранится, особенно если речь о сырье, то есть нешелушеном рисе. <…> У нас нет критической кризисной ситуации с рисом-сырцом, с рисовой крупой тоже. Поэтому цены на рисовую крупу сейчас достаточно стабильны. Сейчас несколько подрастает цена, наверное, в силу того, что на мировом рынке рисовая крупа поднимается в цене, а это значит, что импортный паритет несколько подрастает. Но это несущественный фактор», — считает Петриченко.

По его данным, традиционно на международный экспорт уходит около 150 тыс. тонн российского риса. Одновременно сопоставимый объем импортного риса в прошлом году поступил в Россию. В 2023 году, по оценкам Петриченко, объем обязательного импорта может достичь 200 тыс. тонн. В основном это длиннозерный рис, который «не выращивают в России», отметил Петриченко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button