Подмосковье в этом году увеличивает производство картофеля и овощей открытого грунта на 10%

В 2022 году для выращивания грунтовых овощей в Московской области планируется использовать площадь в 8 200 га. При средней урожайности 410 ц/га к 2021 году валовой сбор составит 336 000 тонн + 10%.
«Благодаря увеличению посевных площадей в Московской области, в этом году мы планируем собрать на 10% больше овощей в открытом грунте, чем в прошлом. К ним относятся капуста, морковь, свекла, лук и кабачок». — Владислав Мурашов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, сказал.
Лидерами по производству овощей в Московской области являются городские округа: Дмитровский — 149,9 тыс. тонн, Коломенский (Озеров) — 60,3 тыс. тонн, Серпуховский — 16,1 тыс. тонн, Ступинский — 8,8 тыс. тонн, Луховицкий — 6,9 тыс. тонн.
Ведущими сельскохозяйственными предприятиями по производству овощей открытого грунта являются: ЗАО «Куликово» — 35 000 тонн, ОАО «Агрофирма «Бунятино» — 32 000 тонн, ООО «Мосагрофуд-Д» — 25 000 тонн, ОАО «Озеры» — 17 500 тонн, ОАО «Городище» — 13 200 тонн.
«Картофель всегда выделяется среди других видов овощей. В этом году площадь сельскохозяйственных угодий, отведенных под его выращивание в Московской области, увеличилась на 1,3 тыс. га. Общая площадь выращивания картофеля в хозяйствах региона составляет 13,7 тыс. га. Средняя урожайность 293 ц/га дает валовой сбор 400 000 тонн. Это также на 10% больше, чем в 2021 году». — Владислав Мурашов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, сказал.
Площадь выращивания картофеля в 2021 году составила 12 400 га (или 100% от плана), и при средней урожайности 293 ц/га было собрано 363 100 тонн.
Основными муниципальными образованиями с наибольшим производством картофеля являются Дмитровская область — 156,2 тыс. тонн, Коломна (Озеры) — 95,9 тыс. тонн, Талдом — 22,6 тыс. тонн, Луховичи — 15,7 тыс. тонн, Клин — 9,1 тыс. тонн.
Ведущими производителями картофеля являются ЗАО «Агрофирма Бунятино» — 53 200 тонн, ООО «ДГТ» — 43 200 тонн, ЗАО «Куликово» — 31 100 тонн, ЗАО «Озеры» — 28 900 тонн, ООО «Мосагрофуд-Д» — 14 200 тонн.
Московская область занимает 1-е место в Центральном федеральном округе и 6-е место в Российской Федерации по производству грунтовых овощей.