Сертификация органического производства: просто о сложном

АГРАРИИ РФ

Процесс сертификации в органическом сельском хозяйстве отработан и не так сложен, как предполагают те производители, которые еще только планируют перейти в органику. В просветительском видеоролике ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ), члена Национального органического союза, доходчиво разъясняются все необходимые для этого шаги.

Органический сектор российского сельского хозяйства активно развивается, принятие закона об органическом производстве дало новый толчок этой сфере агропрома. В то же время часто те сельхозпроизводители, которые хотят перейти на органическое производство, беспокоятся: желание есть, но подчас кажется, что соответствовать строгим органическим принципам слишком сложно, и реализовать такую задумку будет тяжело. Однако эксперты рынка отмечают, что на самом деле, если изучить тему и грамотно выполнять все требования, все реально. «Это подтверждается и тем, что все больше компаний переходит в органику. Я бы рекомендовала новичкам в сфере органического земледелия не бояться, а пробовать себя в этом интересном и полезном направлении», — отмечает Екатерина Агринская, руководитель органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ».

Чтобы поддержать и уже действующих производителей органики, и будущих в их стремлении перейти на органические рельсы, ВГНКИ выпустил видеоролик «Сертификация и производство органической продукции» https://rutube.ru/video/1786c4183bfbe92d25bddf213a6df561/ в рамках образовательного проекта «Доступно о сложном».

Зеленый лист — знак органической продукции – подтверждает подлинность органического продукта на полке, такой знак получает производитель, прошедший сертификацию, тщательно соблюдающий все органические ГОСТЫ и внесенный в реестр производителей органики. Это защищает органических производителей от недобросовестных конкурентов. «Такие производители развивают сферу сельского хозяйства, стимулируют рынок, защищают органическую среду, здоровье животных и людей», — напоминает ВГНКИ. Ролик также поможет разобраться, как проходить сертификацию по правилам органического производства.

«Сертификацию проводят специальные органы по сертификации. Если документы получают одобрение, следующий этап – выезд на производство и изучение процессов на месте, если все работает по регламенту, выдается сертификат соответствия производства органической продукции. Он действует 3 года, в течение этого времени проходит производственный контроль со стороны сертификатора», — поясняет Екатерина Агринская.

ФГБУ «ВГНКИ» — один из профессиональных, аккредитованных сертификаторов органической продукции. Компания выдала сертификаты соответствия на органическое производство девяти производителям, среди которых такие компании, как «АгриВолга» (органический бренд «Углече Поле»), агрофирмы «Княжево», «Земледелец», «Авангард», «Луч», АО «Мир», ИП КФХ Светлана Рогожкина, НПО «Биоагроспецмаш» и ООО «Тульский зверобой». ВГНКИ является основным разработчиком методик, которые используются при контроле и надзоре пищевой продукции и распространяют свои достижения и на другие лаборатории, помогая сфере сертификации работать на высоком качественном уровне.

«На сегодняшний день в реестре производителей органической продукции Минсельхоза насчитывается 159 компаний. Общий объем рынка органической продукции в России составляет 27,6 млрд рублей, — напоминает Надежда Степкина, исполнительный директор Национального органического союза (НОС). – Очень важен тщательный контроль за соблюдением законодательных требований к органическому производству, работе ритейла и прохождению сертификации. Видеоролик ВГНКИ – отличная подсказка-памятка компаниям, которые стремятся качественно и профессионально работать на органическом рынке».

Пресс-служба

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button