В Надыме ЯНАО готовится к открытию цех по переработке рыбы

Общество «Северянка» заканчивает ремонт в цехе по переработке рыбы. Новое производство откроется в Надыме в конце года. Реализовать бизнес-идею удалось при поддержке региона – здание построено на участке, предоставленном администрацией Надымского района в рамках инвестиционного соглашения.

Новый цех разместится в быстровозводимом здании из металлокаркаса. Основные строительные работы уже завершены – выполняется отделка помещений. На объекте побывал глава Надымского района Дмитрий Жаромских.
«Мы всегда заинтересованы в поддержке наших предпринимателей, фермеров и готовы поддержать интересные проекты. Например, Александр Бородин, один из будущих поставщиков, уже не раз доказывал, что даже в наших северных условиях можно реализовать смелые агропромышленные инициативы, поэтому мы с удовольствием поддержали новое начинание», – отметил Дмитрий Жаромских, глава Надымского района.
Своего часа ждет приобретенное оборудование. В цехе планируют производить соленую, малосольную, копченую, вяленую и свежую продукцию, в частности филе и фарш. В переработку пойдет как местные виды рыб: щука, язь, плотва, щекур так и те, которые добываются севернее, к примеру, омуль.
На муниципальный грант, полученный в этом году, приобретена филетировочная машина. Обработанная с ее помощью рыба – отличная заготовка, которую можно использовать, например, в школах.
Переработка рыбы в непосредственной близости от места вылова – прекрасная возможность обеспечивать жителей района качественной продукцией от производителя. Один из будущих поставщиков рыбы – Александр Бородин – занимается промышленным рыболовством на 11 участках. В 2020 году фермер получил грант на развитие отрасли. Средства направлены на приобретение специализированного транспорта и холодильного оборудования для организации промысла. Реализация проекта позволила увеличить объемы вылова с 11 тонн в 2019 году до 200 тонн в 2021 году.
Всего на Ямале глубокой переработкой рыбы занимаются девять предприятий, выпускающих консервированную, копченую, вяленую, соленую, сушеную, снековую и кулинарную продукцию. За десять месяцев 2022 года объем выпуска готовой продукции составил 2510 тонн, из них 649 тонн – консервы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button