Аграрии доплатят за пестициды

Средства защиты растений могут подорожать

Агентства, подчиняющиеся Министерству сельского хозяйства, в этом году могут удвоить стоимость регистрации средств защиты растений, которая в последний раз менялась десять лет назад. Индексация может привести к росту цен на пестициды, увеличению затрат фермеров и повышению цен на их продукцию. Однако регистраторы уверены, что единовременного повышения цен на их услуги не будет.

Вопрос о возможном удвоении с 2023 года стоимости регистрации и перерегистрации средств защиты растений (СЗР) в учреждениях Минсельхоза обсуждался на совещании в министерстве 6 июня, сообщили источники «Коммерсанта» на сельскохозяйственном рынке. По их словам, речь идет об изменениях в приказе от 2012 года, который утвердил методику установления платы за услуги и маржинальных цен.

В настоящее время стоимость регистрации пестицидов состоит из трудозатрат, расходных материалов и сопутствующих услуг. Предельные затраты на оценку эффективности пестицидов составляют 1,12-1,67 млн. рублей, полевые испытания — 272,75 тыс. рублей, лабораторные анализы — 445,24 тыс. рублей на одну операцию. Алексей Рыбаков, начальник отдела регистрации препаратов компании «Август», крупного производителя средств защиты растений, говорит, что общая стоимость регистрационных испытаний ХСЗР может составлять от 7-8 миллионов рублей до десятков миллионов рублей.

Министерство сельского хозяйства заверяет, что не готовит никаких документов, предполагающих увеличение расходов на государственную регистрацию средств защиты растений, и это не входит в его компетенцию. Они добавляют, что в рамках антикризисных мер государственная регистрация автоматически продлевается до конца 2022 года. Однако Рыбаков сообщил, что предложения по увеличению стоимости услуг находятся в стадии обсуждения. Другие крупные поставщики средств защиты растений, Bayer и Syngenta, не ответили на запрос «Ъ».

Айдын Ширинов, председатель Ассоциации садоводов и огородников Ставропольского края, предупреждает, что производители ГЧП перенесут повышенные затраты на регистрацию в цену продукции, что приведет к увеличению затрат для сельхозпроизводителей.

Текущие цены на регистрацию пестицидов являются «запретительными» для многих отраслей, говорит Ирина Козий, генеральный директор Союза производителей ягод. Поэтому, по ее словам, производители ягод используют старые ППС, которые менее эффективны и менее безопасны, подчеркнул Козий.

Почему в российских хозяйствах перед посевной возникают проблемы со средствами защиты растений

Андрей Недужко, генеральный директор фермерского хозяйства «Степь» (входит в АФК «Система»), говорит, что сегмент растениеводства (зерно, кукуруза и т.д.) достаточно конкурентен, а сегмент тепличного садоводства и овощеводства требует новой подготовки. По его словам, запуск нового продукта — это долгий и дорогостоящий процесс, а цены на производственные ресурсы, включая ППС, резко выросли. Ширинов сказал, что поставки продукции СЗР также проблематичны из-за логистического кризиса, добавив, что время ожидания продукции из стран Азии увеличилось с 60 до 280 дней. По его словам, ситуация может ухудшиться в 2023-2024 годах и истощить всех клиентов. Собеседник «Коммерсанта» с сельскохозяйственного рынка отметил, что неиспользование ГЧП может привести к потере до 50% урожая.

Регистрация КПК в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязев. В Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, Агрохимическом инновационном центре развития сельскохозяйственной науки и производства и Всероссийском научно-исследовательском институте средств защиты растений ответ «Коммерсанту» не предоставили.

Источник «Коммерсанта» в одном из регистраторов говорит, что опасения фермеров преждевременны. Источник «Коммерсанта» отметил, что из-за высокой конкуренции на рынке резкое повышение цен маловероятно.

Андрей Сизов, директор компании «СовЭкон», считает, что процедура регистрации и так была дорогостоящей и бюрократичной, а повышение стоимости услуги еще больше ухудшит положение сельхозпроизводителей, которые и так находятся под давлением, не в последнюю очередь из-за увеличения накладных расходов. Он отметил, что помимо снижения затрат на регистрацию, необходимо упростить процедуру, например, автоматически регистрировать ГЧП, если они признаны в других странах или если их аналоги были зарегистрированы в России.

Алексей Полухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button