Аграрии Ростовской области опасаются дефицита семян из-за санкций

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

В 2023 году сельхозпроизводители Ростовской области могут столкнуться с дефицитом семян. Об этом шла речь на совместном заседании парламентских комитетов региона по сельскохозяйственной политике и по военным и чрезвычайным ситуациям.

«Нас больше всего беспокоят пропашные культуры. С кукурузой мы используем 44% семян страны, подсолнечником — только 16%, сахарной свеклой — около 5%. А овощная группа, конечно, сильно зависит от импортных семян». — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

По его словам, из-за санкций, введенных против России после начала специальной военной операции в Украине, возникли проблемы с поставками импортных семян. Поэтому сейчас Министерство сельского хозяйства России совместно с научными центрами начало работу по стимулированию производства отечественных семян. «Семена закладываются, но, как мы знаем, проблема не только в посеве. Когда речь идет о той же кукурузе — завод должен ее развить, откалибровать, скомпоновать, так что это целая технология. И с этим у нас по-прежнему большие проблемы». — Рачаловский сказал.

Он добавил, что подготовкой семян занимаются заводы в Воронежской области и Ставропольском крае. «Мы поддерживаем с ними контакт. Я думаю, что в 2023 году [планы сельскохозяйственного производства] нас не подведут. Однако я думаю, что работа в этом направлении еще далека от завершения». — Министр подчеркнул.

Заместитель председателя Комитета по аграрной политике, генеральный директор ОАО «Кировский конный завод» Владимир Черкесов поставил под сомнение возможность полной замены импортных семян на отечественные. «Я прекрасно понимаю, что мы [российские производители семян] работаем в одиночку, но 200-300 тонн семян — это не решение проблемы. Однако я хотел бы понять, какова сегодня четкая программа поставок семян на следующий год? Как мы собираемся все это делать? Потому что пока нет никакой ясности, все в замешательстве. И это серьезный вопрос». — Черчесов сказал.

Он предложил поставлять семена из бывшей Югославии, в частности из Сербии. «Нам нужно создать группу, которая будет работать над этим. Вы можете даже прилететь туда на самолете, прийти к соглашению и подписать контракты. Мы должны подумать об этом сегодня». — Депутат подчеркнул.

Константин Рачаловский пояснил, что в настоящее время работа в этом направлении не ведется, поскольку «у нас пока нет необходимых контактов».

Кристина Федичкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button