Банк России: Потребительские цены в августе снизились меньше, чем в июле

В августе годовая инфляция замедлилась до 14,3%. При этом месячное снижение цен с поправкой на сезонность сократилось до близкого к нулю значения (−0,06%) после −0,27% в июле, сообщили The DairyNews в пресс-службе Банка России.

Значительно затормозилось удешевление овощей и фруктов, а также непродовольственных товаров, особенно длительного пользования. Последнее говорит о затухании ценовой коррекции после мартовского всплеска. Подстройка цен была обусловлена сдержанным потребительским спросом и укреплением рубля.

Оценки устойчивой инфляции, несмотря на слабый рост, остаются низкими. Это указывает на то, что дезинфляционные факторы преобладают: устойчивое расширение внутреннего предложения продовольствия, перенос в цены укрепления рубля, сдержанные потребительские настроения домохозяйств.

С учетом складывающихся тенденций в динамике потребительских цен Банк России прогнозирует, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 11-13%. Снижение годовой инфляции продолжится в том числе под влиянием эффекта базы, несмотря на ожидаемое дальнейшее увеличение текущих темпов прироста цен. В базовом сценарии прогноза Банка России с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button