Биофортификация микрозелени цинком может смягчить глобальный «скрытый голод»

Если семена таких растений, как горох и подсолнечник, биофортифицировать цинком, то их проростки (микрозелень) могут помочь в борьбе с глобальным недоеданием и повысить шансы людей выжить в случае катастрофы. К такому выводу пришла исследовательская группа из Университета штата Пенсильвания, экспериментировавшая с несколькими методами биофортификации, чтобы определить наиболее эффективный способ включения минерала, необходимого для здоровья человека, в молодые растения, не снижая при этом количества других необходимых питательных веществ, которые они производят.

Биофортификация – это процесс выращивания культур с целью повышения их питательной ценности, начиная с семян. Она отличается от обогащения продуктов питания, которое включает в себя добавление питательных веществ в продукты питания во время послеуборочной обработки. В бедных регионах мира или в условиях после катастрофы простое замачивание семян в растворе цинка является практичной и эффективной стратегией для получения микрозелени с высоким содержанием питательных веществ.

Всемирная организация здравоохранения определяет «скрытый голод» как недостаток витаминов и минералов, который возникает, когда качество потребляемой людьми пищи не удовлетворяет потребности в питательных веществах, необходимых для их роста и развития. По данным ВОЗ, два миллиарда человек страдают от недостатка витаминов и минералов.

В выводах, недавно опубликованных в журнале Frontiers in Plant Science, исследователи сообщили, что сульфат цинка, который иногда принимают в качестве пищевой добавки для лечения дефицита цинка или для улучшения самочувствия, оказался самым эффективным источником цинка. Семена, замоченные в растворе сульфата цинка (200 мг/л), привели к более высокому накоплению цинка как в горохе (126%), так и в микрозелени подсолнечника (230%).

Исследователи изучили влияние различных источников цинка и концентраций замачивания на такие компоненты урожая микрозелени, как содержание минералов; фитохимические компоненты, такие как общий хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и общие фенольные соединения; антиоксидантная активность; и антипитательные факторы, такие как фитиновая кислота.

Замачивание семян в растворах сульфата цинка и оксида цинка в более высоких концентрациях снизило содержание фитиновой кислоты в микрозелени гороха и подсолнечника, что является положительным моментом. Поскольку фитиновая кислота, как известно, является «антипитательным веществом», снижение ее уровня позволяет предположить, что цинк может быть более биодоступным для потребителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button