Что посадить в конце июня: «Дачная помощь от Россельхозцентра по Владимирской области» по быстрым овощам

Какие овощи из борщевого набора можно быстро вырастить, если огородный сезон начался поздно из-за погоды? На вопросы отвечает Яна Балахнина, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Владимирской области. Читайте об этом и добавляйте в закладки – здесь вы найдете 100% полезных советов!

На какие овощные растения, в первую очередь для борща и супов, стоит делать ставку в огороде в прохладном климате? Начнем с открытой кровати для средней семьи из четырех человек. Что и как сажать на открытой грядке в июне?

Ответ: Если вам необходимо посадить овощи в июне, то перед посевом (посадкой) узнайте срок созревания и температуру, необходимую для прорастания семян и развития растений. Есть некоторые культуры, которые не рекомендуется сажать в июне, поскольку световой день длинный и вызывает раннее цветение, а не завязывание плодов. Например, китайская капуста не образует головки при высоких температурах и продолжительности светового дня более 13 часов, но при этом она распускает листья и цветет.

В качестве альтернативы можно посеять репу. Для продовольственных целей и хранения его высевают в третьей декаде июня – первой декаде июля. Репа хорошо растет при температуре +12-20°C. Поэтому в жаркое лето их следует высаживать в тени. Семена прорастут в течение 3-4 недель, а корни будут готовы к созреванию до наступления морозов. Выбирайте ранние и средние сорта для летнего потребления и позднеспелые сорта для хранения.

Хорошим вариантом являются ранние сорта дайкона. Они готовы к употреблению через 35-45 дней и могут быть посажены в течение июня. При посадке в конце июня корнеплоды созревают в середине августа. Однако лучше посадить до 15 июля: они не успеют зацвести и будут хорошо храниться.

Картофель следует высаживать не позднее середины июня. Лучшие сорта для июня – ранние (80-90 дней) и средние (90-100 дней).

Ранние и среднеспелые сорта свеклы также можно высевать в июне.

Традиционно морковь высевают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется и станет достаточно влажной. Однако, даже посадив морковь в июне, вы можете получить как раннюю, так и позднеспелую морковь, если выберете правильные сорта. В июне он менее подвержен нападению луковой мухи, чем при более ранней посадке.

Для летнего потребления высевайте раннюю морковь (80-90 дней), среднеспелую – через 110 дней и позднюю – через 120 дней. Даже поздние сорта успеют созреть до наступления осенних холодов. Высевайте позднюю морковь до середины июня. При более позднем посеве корнеплоды не вызревают и плохо хранятся.

Огурцы и кабачки любят тепло.

Что сажать в конце июня:

Наиболее удобна для них посадка до середины июня. Семена быстро прорастают в хорошо прогретой почве.

Если по какой-то причине рассада томатов, перца и баклажанов не была высажена в грунт в мае, ее можно высадить в июне с учетом вегетационного периода. Рассаду томатов, конечно же, следует высаживать в первой декаде июня, а баклажаны и перцы можно высаживать в середине второй декады.

Рассаду кольраби высаживают во второй декаде, и к концу июля корнеплод достигает в диаметре 8-10 см. Если рассаду брокколи высадить в первой декаде, то первый урожай витаминной капусты будет готов к срезке через 2,5 месяца.

В июне также высевают различные зеленые растения:

Листовой сельдерей. Вегетационный период составляет 80-90 дней. Выбирайте ранние и среднеранние сорта для посадки в начале июня, чтобы как можно раньше начать обрезку молодых листьев.

Укроп. Сеять в течение июня. От посадки до первой срезки растения проходит 40-50 дней, после чего можно начинать употреблять зелень. Для раннего прорастания поместите семена в горячую (40-50°C) воду на четверть часа.

Листовые салаты (водяной кресс, Изумрудное кружево, Витаминный, Руккола, Лолло Россо, Лолло Биондо, дубовые сорта салата). Семена высеваются в течение июня.

Из другой зелени можно посеять салат-латук, лук-шалот, мулине, шнитт-лук и лук-порей. Семена можно высевать в течение июня, создавая необходимые условия для роста. Можно также посеять стручковую фасоль.

Что сажать в конце июня:

Экспресс-метод выращивания лука, подходящие сорта и сколько квадратных метров нужно отмерить?

Ответ: Лук – это овощ, которому для полного созревания требуется 80-90 дней, но при прохладной и дождливой погоде время выращивания может немного увеличиться, до 120 дней. Эти показатели следует учитывать при посадке, так как если лук не вызреет, он будет непригоден для длительного хранения. Если вы посадите лук в июне, овощи полностью созреют только в конце августа или начале сентября. Казалось бы, самое подходящее время, но учтите, что в большинстве регионов России август довольно дождливый, а ночные температуры часто опускаются до 10-15 градусов. Чрезмерная влажность в сочетании с низкими температурами приводит к гниению овощей. Следовательно, вместо того чтобы расти и прорастать луковицы, они будут гнить. Из этого можно сделать вывод, что лук можно сажать в июне, но только на юге России (для зимнего хранения), в остальной части страны этот овощ не следует сажать позже мая, исключение составляет посадка лука “на зелень”.

При выращивании перьевого зеленого лука для салата растение можно высаживать в любой день лета. Сажайте только ранние сорта лука: Стригуновский, Штутгартер Ризен, Чемпион, Кармен МС, Каратальский, Центурион, Геркулес. Они созревают не более чем за 90-95 дней. На один квадратный метр вам потребуется от 40 до 70 луковиц, в зависимости от их размера.

Что сажать в конце июня:

Экспресс-метод выращивания моркови, скороспелые сорта – сколько земли отводить под выращивание моркови?

Ответ: Преимущества позднего посева: прогретая почва, которая ускоряет прорастание семян, отсутствие резких перепадов температуры, длинные часы светового дня, которые необходимы для сочных оранжевых овощей. Корнеплоды позволят избежать морковной мухи и листоедов (к середине июня их активность заканчивается). Урожай от позднего посева сохраняется в течение всего следующего сезона. Морковь будет среднего размера, без “шарда”, с отличным вкусом.

Недостатками являются частый полив (так как почва на грядах уже высохла), быстрое выветривание почвы, выбивание семян дождем (спасает укрытие нетканым материалом).

Выбор сорта требует ответственного подхода с учетом особенностей региона, так как здесь нет права на ошибку.

Лучшие ранние и промежуточные сорта: Бангор, Абако, Наваль, Намур, Аленка, Балтимор, Витамин 6, Каллисто, Нант Семко, Лагуна, Тушон. Норма высева: 4-5 грамм на квадратный метр.

Что сажать в конце июня:

Аналогичный вопрос относится и к картофелю. Есть ли способ оптимизировать? Некоторые люди сажают культуру под солому, чтобы она быстрее прорастала…..

Ответ: Конечно, картофель обычно сажают в конце апреля или во время майских праздников. Однако иногда можно пропустить эти даты или “промахнуться” с погодой в конце весны. В таких случаях картофель можно сажать и в первой декаде июня, но только при соблюдении определенных условий. Поскольку картофель не имеет много времени для созревания, следует выбирать ранние и среднеранние сорта. За 90-100 дней до сбора урожая клубни пройдут весь цикл созревания и будут пригодны для хранения. Подходящие сорта: Импала, Джелли, Красавчик, Невский, Снегирь, Удача, Метеор, Рябинушка, Ривьера, Коломба, Уладар, Тимо Ханкян, Алена, Беллароза.

В этом случае, кстати, тоже есть немало плюсов, которые могут убедить даже самых ярых сторонников ранней посадки. Это: возможность повторного использования грядок после ранних культур (редис, зелень, салаты), готовый к использованию посадочный материал, не требующий проращивания, отсутствие возвратных заморозков, снижение активности грибковых и насекомых-вредителей, возможность длительного хранения, ингибирование роста сорняков. Однако следует помнить одну вещь. В июне картофель нуждается в хорошей защите от палящего солнца, поэтому после посадки его следует высадить в гряды или мульчировать толстым (20 см) слоем соломы. Удобряйте почву удобрениями, которые уже были в почве весной. Не переусердствуйте с органическим удобрением картофеля, отдавая предпочтение специализированному минеральному комплексу, разработанному специально для этой культуры.

Капуста – самые ультраскороспелые сорта и дозировка?

Ответ: Для летней посадки рекомендуется выбрать метод проращивания. Это связано с тем, что конец июня и середина июля – самые жаркие дни лета. Выбирая безрассадный способ посадки, вы рискуете потерять только те ростки, которые проросли из-за жары. Готовые саженцы, с сильными стеблями и листьями, скорее всего, выживут в таких климатических условиях и дадут хороший урожай.

Рекомендуемые сорта: Экспресс, Июнь, Золотой Гектар, Казачок, Трансфер, Нозоми, Слава 1305, Мегатонна, Ринда, Гермес. Частота посадки: 3-5 растений на квадратный метр.

Что сажать в конце июня:

Свекла – как ускорить ее выращивание?

Ответ: Сажать свеклу в конце июня слишком поздно. Вполне подходит посев или посадка рассады в начале июня. Это самые благоприятные дни. Вы еще можете успеть, посадив свеклу в середине месяца. Подходящие сорта: Цилиндра, Смуглянка, Детройт, Смуглянка, Красный шар, Водан, Пабло, Болтарди, Египетская квартира, Бордо 237.

Поздние сорта не подходят для посадки в июне. Такой свекле требуется 5 месяцев для полного созревания, и если она подвергается ночным заморозкам, то теряет свои вкусовые качества. Сорта не только не успеют вызреть, но и не успеют набрать свой полный вес.

О преимуществах посадки свеклы в июне:

– почва хорошо прогрета, ростки появятся гораздо быстрее, чем при посадке в мае, и свекла будет расти ускоренными темпами;

– В июне все основные посадочные работы в саду и огороде уже завершены, поэтому посадка свеклы в этом месяце экономит время в мае для работы над другими культурами;

– Столовая свекла, посаженная как рассада в июне, не требует прореживания, а также дает зрелый корнеплод в те же сроки, что и свекла, посеянная в мае в открытом грунте.

Недостатки:

– Если, как мы уже говорили, для посева берутся ранние сорта, то их корнеплоды плохо хранятся (их лучше предназначать для зимней переработки);

– корнеплоды будут несколько меньшего размера, поскольку их придется убирать до того, как они окончательно вырастут (это относится к регионам, где ночные заморозки возможны уже в начале сентября).

Чеснок, конечно, не успеет быстро вырасти, поэтому нам нужны пряные заменители из зелени. Что вы можете посоветовать?

Ответ: Есть несколько растений с ароматом чеснока. Первый из них – черемша. Его также называют диким чесноком или, в просторечии, медвежьим луком. Это многолетнее растение, встречающееся даже на опушках лесов, его листья похожи на листья ландыша. Луковицы черемши высаживают на глубину 3-5 см в подготовленные грядки и засыпают почвой. Первые всходы появятся через неделю. Для посева выбирайте гибридные сорта, которые отличаются высокой урожайностью и низкой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за семенами прост и включает в себя прополку, полив и рыхление.

Наиболее распространенные сорта черемши: Медвежье ухо (до 2 кг травы на квадратный метр), Медведица (среднеурожайная, при надлежащем уходе можно получить до 1,5 кг травы на “квадратный метр”), Медведица Деликатес (высокоурожайный сорт, до 2 кг травы на квадратный метр).

Во-вторых, чеснок может заменить джусай. Есть еще несколько названий, передающих суть этого растения: восточный чеснок, азиатский лук, китайский лук-чеснок. Этот многолетний лук интересен, у него линейные листья, как у чеснока, но в земле не образуются зубчики, а формируется искусственная луковица, как у лютика. Вкус перца мягко острый, напоминает лук, чеснок и баранину одновременно. Лук-чеснок размножается посевом семян, делением куста и самосевом. Он образует пышные кусты, разрастаясь в первый год и зацветая на второй. Цветы с очень приятным медовым ароматом привлекают множество пчел, бабочек и других летающих насекомых. Зелень следует собирать до цветения, после него она уже утолщается. Лук с чесноком широко используются, например, в азиатской кухне. Их добавляют в манты, супы, блины и омлеты.

Интересное решение – посадить вместо чеснока траву, похожую на гвоздику. Обычно никто не выращивает эту траву специально для нас, но в Англии и Голландии, например, ее выращивают на грядках. Поскольку в природе чеснок чаще всего селится на влажных почвах и в частичном затенении, это следует учитывать в саду. Самый удобный способ – использовать чеснок как полукультурку: найдите подходящее место в саду, посадите его и дайте ему свободно расти. Для этого очень подходит подлесок фруктовых деревьев – яблонь, груш, вишен, черешен и слив. Если семена материнского дерева высеять или перенести в сад, они образуют устойчивую группу растений, которые будут постоянно самосеяться. Все работы по уходу будут заключаться в прополке и мотыжении.

Что посадить в теплице в июне

Какие сорта или гибриды томатов, скорее всего, переживут короткое лето?

Ответ: Существует множество растений, которые можно высаживать в теплицу в июне. Если у вас есть рассада помидоров и перца, еще не поздно высадить ее в теплицу к середине июня. Высокоурожайные сорта и гибриды томатов: Кенигсберг, Агата, Боец, Де Барао, Интуиция, Петр Первый, Ажур, Каспар 2, Буржуй, Красное Красное, Орлиное сердце, Русское яблоко, Пузата Чата, Бычье сердце, Хлебосольный, Алоха, Медовая капля, Императрица.

Что сажать в конце июня:

В июне можно сеять укроп, базилик, огурцы, салаты, листовой сельдерей, зеленый семенной лук, кинзу, бобовые (фасоль, бобы, горох).

Подходит ли фасоль для посадки в теплице? Какие сорта являются раннеспелыми?

Ответ: Фасоль – ценная бобовая культура, пригодная для выращивания не только в грунте, но и в тепличных условиях. В закрытом помещении можно собирать урожай независимо от погодных условий, что создает наиболее благоприятную атмосферу для роста и развития стручков. Можно выращивать как кустовую, так и вьющуюся фасоль.

Кустовые сорта не очень высокие. Они достигают высоты до 0,6 м. Они не требуют поддержки и активно выращиваются в больших масштабах для пищевой промышленности. Большинство кустовых сортов обладают отличными агрономическими качествами. Они урожайны, выносливы, скороспелы, неприхотливы и холодостойки. Saksa, Butter King, Purple Queen, Arrow, Mistress’s Dream, Nagano, Bona и Tatiana – хорошие сорта.

Цепляющиеся стебли съедобных бобов могут вырастать до пяти метров в длину. Их можно использовать даже для украшения заборов, стен домов и беседок. Вы также можете использовать обычные шесты высотой до 2 метров. Из сортов можно рекомендовать Турчанка, Виолетта, Герда, Золотая шейка, Ламбада, Фатима.

Полевую фасоль следует вымачивать в холодной воде не менее 2-3 часов, а затем варить не менее 60 минут перед употреблением. Они очень питательны и могут заменить мясные продукты для вегетарианцев. К отличным сортам относятся “Шоколадница”, “Рубин”, “Мечта хозяйки” и “Ламбада”.

Какие еще суповые культуры могут быть полезны, но выращиваются нечасто?

Ответ: Можно выращивать капусту кейл. Это однолетнее растение имеет необычную форму и больше напоминает вьющийся салат-латук. Центрального стебля нет, но все листья имеют волнистые полосы по краю, что придает им характерный вид. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от светло-салатового до пурпурно-коричневого. Содержание железа в капусте кейл, согласно исследованиям, во много раз выше, чем в говядине и телятине, а белок из этого продукта усваивается организмом быстрее и легче, чем белок животного происхождения.

Капуста пак чой, близкий родственник китайской капусты, станет украшением не только стола, но и грядки, так как образует очень декоративную вазообразную розетку из листьев.

Скорцонера, многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae), также является одним из менее популярных овощных растений. Хорошо растет на всех почвах, но менее хорошо на песчаных почвах. Его едят в виде мясистого корнеплода цилиндрической формы, 2-4 см в диаметре и 30 см и более в длину. Его тушат, добавляют в супы, измельчают или натирают на терке для салатов.

Также интересны, хотя и не часто используются садоводами, лебеда, корень сельдерея, иерусалимский артишок, пастернак и корень петрушки.

Однако есть садоводы, которые также пытаются собрать урожай с зарубежных диковинок. Экзотический овощ бамия носит разные названия: бамия, гомбо, божьи пальчики, съедобный абельмос. Это однолетний вид травянистого растения семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может составлять 30-40 см у низкорослых сортов или до двух метров у высокорослых. У него широкий, крупноветвистый стебель и крупные темно-зеленые, покрытые пятнами листья. Цветки в пазухах листьев одиночные, крупные, кремового или молочного цвета. Плоды по своей структуре похожи на стручки перца: это спелые капсулы с множеством семян. Благодаря своему нейтральному вкусу, похожему на вкус стручковой фасоли, она является распространенным кулинарным продуктом. Его можно есть сырым, тушеным или жареным в качестве гарнира, в салатах или как самостоятельное блюдо. Обжаренные в кофе семена окры даже используются для приготовления напитка со вкусом кофе.

Существует также такое травянистое растение, как вигна. По внешнему виду она напоминает фасоль, но не может скрещиваться и опыляться с фасолью. Это растение родом из Африки. Оттуда он распространился на рынки Америки и стран Европы, а сейчас очень популярен в странах Восточной Азии. Высаживаемая ежегодно, вигна может иметь форму кустарника, лианы, быть высокой или низкорослой.

В нашей стране популярность вигны только набирает обороты. Листовые пластинки едят, когда они еще находятся на стадии зрелости, а семена.

Лоза имеет длинный, прямой стебель, покрытый крупными, тройчатыми листьями, расположенными попарно. Цветы различаются по цвету в зависимости от сорта и могут быть нежно-фиолетовыми, желтыми, белыми или голубыми. Плоды стройные и удлиненные. Семена, называемые бобами, появляются внутри растения по мере его созревания. Они могут быть черными, белыми или молочными.

Отсутствие пергаментного слоя дает бобам вигна преимущество перед фасолью и другими видами фасоли. В нашем регионе можно посадить сорта Macaretti и Grafinia.

Вигна употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном и консервированном виде. Вигну добавляют в овощные рагу, жарят в кляре, добавляют в первые блюда. Овощные супы с тонкими зелеными стручками выглядят оригинально и имеют приятный вкус. Бобовые можно использовать для приготовления легких летних салатов.

Какие садовые сорняки подходят для супа и борща?

Что сажать в конце июня:

Ответ: На самом деле, многие сорняки могут быть настоящей находкой и важным ингредиентом в наших вкусных и здоровых блюдах. Для первых блюд многие повара рекомендуют молодую крапиву. Из крапивы можно приготовить замечательные супы и рагу, не обжигая язык – при варке она теряет свою остроту. Крапиву можно сушить или готовить свежую. Он хорошо сочетается со шпинатом или щавелем и содержит много полезных минералов для организма человека.

Молодые листья лопуха можно использовать в салатах и супах. Корнеплоды первого года жизни растения варят, запекают, жарят и добавляют в суп вместо моркови и картофеля. Корни следует заготавливать осенью. Растения первого года (с розеткой листьев без стеблей) выкапывают, очищают корни щеткой, разрезают вдоль и сушат в духовке. Обжаренные корни лопуха также используются в качестве заменителя кофе.

Лопух, бурачник, бораго или бурачник – однолетнее растение, часто растет в садах и огородах как сорняк. Весной молодые свежие листья с приятным огуречным ароматом используют для приготовления салата из укропа или добавляют в окрошку. Цветы иногда засахаривают и используют для украшения десертов.

Зверобой – очень суккулентное растение, способное впитывать влагу, как следует из названия, в любых условиях. Можно использовать цветы, листья и стебли – всю надземную часть. Кокорис полезен при анемии, упадке сил, может стимулировать выработку гемоглобина и успокаивать нервную систему. Молодая зелень, богатая аскорбиновой кислотой, используется в весенних салатах и суповых заправках.

По вкусу пастернак похож на огородную зелень. Спелая зелень одновременно острая и кислая, поэтому ее можно использовать для внесения разнообразия в обычные блюда. Молодые листья можно использовать в борщах, супах, салатах и начинках для пирогов. Семена также можно использовать в качестве заменителя горчицы в соусах. Растение также обладает многими лекарственными свойствами. Например, он обладает хорошим гемостатическим эффектом и заживляет раны, улучшает пищеварение, лечит различные инфекционные заболевания полости рта (стоматит, пародонтит, пародонтоз и т.д.), помогает при цистите и пиелонефрите.

Трава валерианы, многолетняя ползучая трава с длинным веретенообразным корневищем, также может быть полезна в кулинарии. Свежие корни используются в салатах, гарнирах и супах. Высушенные корни используются для приготовления муки, каш и запеканок, а также чипсов для выпечки. Обжаренные корни используются для приготовления заменителя кофе. Собирайте корни пырея весной и осенью.

Очень трудно бороться с упрямым Сноудоном в саду. Или в этом нет необходимости? Его молодые побеги подходят для приготовления капустных супов, салатов. Листья можно высушить и мелко измельчить для приготовления приправы. Кроме того, черешки можно мариновать, а листья, как и капусту, заквашивать на зиму. Самые молодые, легкие измельченные листья бузины содержат много витаминов и микроэлементов, включая соли железа, бора и марганца. Гинкго билоба является мочегонным средством и полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Женьшень может внести разнообразие во многие блюда. Выращенная молодая зелень по вкусу не уступает кресс-салату или салату индиго и особенно ценится за содержание флавоноидов, органических кислот и витаминов В и С.

Ruscus spp. можно добавлять вместо щавеля в супы и начинки для пирогов.

Молодые листья также используются в салатах и супах. Свежие корни в вареном виде могут заменить капусту или спаржу, сушеные корни можно использовать для приготовления муки для выпечки, а жареные корни могут заменить кофе.

Это только самые распространенные съедобные сорняки, но на самом деле их гораздо больше. Лептику гусиную лапку, а также хвощ и ромашку сушат и заваривают вместо чая. Или добавить к нему. Считается, что молодой чертополох и зелень чертополоха не хуже знаменитых артишоков. Известно, что квиноа спасла жителей блокадного Ленинграда от голодной смерти. Поэтому многие сорняки не только заслуживают внимания, но и уважения со стороны садоводов.

Материал предоставлен пресс-службой филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Владимирской области. На вопросы участников “АГРО XXI” ответила Яна Балахнина, начальник отдела селекции семян Россельхозцентра Владимирской области.

Дмитрий Лукьянов предоставил фотографию для иллюстрации материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button